Recette: fauxmage

This commit is contained in:
Théophile Bastian 2018-03-21 15:09:58 +01:00
parent 743b332555
commit a1e3ae04a3

View file

@ -0,0 +1,78 @@
% vim: spelllang=fr tw=72
\titre{Recettes de l'Arcoloc hors-série~: fauxmage de boulgour}
\hfill{[\textit{Vegan}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{boulettes de céréales fermentées
marinées à l'huile et aux épices}.
\vspace{1em}
Cette semaine, la recette de l'arcoloc ne sera pas vraiment une recette,
mais plutôt une préparation~: du «~fromage~» vegan. Bon, soyons honnêtes
dès le début, c'est pas du fromage. En gros, ça a un vague goût fermenté
de fromage légèrement affiné, et une texture de fromage frais. À peu
près. Mais même si c'est pas si proche du fromage que ça, ça reste une
tartinade d'entrée ou de goûter très appréciée à l'arcoloc (et par ses
divers·e·s invité·e·s~!).
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour 8 bocaux~:}
\begin{itemize}
\item 1\,Kg de boulgour sec, taille moyenne~;
\item 8 bocaux, type confiture, avec des bouchons qui ferment bien~;
\item du sel~;
\item plein d'épices~;
\item 1.5\,L de bonne huile d'olive, ou autre huile cool~;
\item des vieux bouts de tissus, bien propres~;
\item plein de patience.
\end{itemize}
\vspace{1em}
Commencer par bien laver les bocaux de confiture (ou d'autre trucs). On
va faire fermenter des choses dedans, on veut donc pas d'éléments
étrangers dans le bocal…
Dans un premier temps, remplir les bocaux avec le boulgour sec, à peu
près à mi-hauteur (surtout pas trop~!), et remplir à ras-bord d'eau
par-dessus. Je n'ai eu besoin que de cinq bocaux pour le boulgour, pour
ma part. Agiter un peu, bien fermer, puis mettre dans un placard à
l'abri de la lumière. Utiliser la patience sus-mentionnée~: on attend
maintenant entre trois semaines et un mois. De temps en temps, vérifier
que tout va bien~: dégazer, retirer les éventuelles formations de
moisissures en surface, …
Après ces trois semaines à un mois, prendre un grand saladier et y vider
le contenu des bocaux. Bien laver les bocaux une fois de plus. Prendre
un second grand saladier, vide, et le mettre à côté. Puis, par petites
quantités, prendre du boulgour plein d'eau, le mettre dans le tissu, et
essorer très fort au-dessus d'un évier (attention, ça peut gicler~:
prévoir des habits salissables). Mettre dans le second saladier, et
essorer ainsi tout le boulgour.
Prendre un plus petit saladier. Transvaser une quantité raisonnable (une
louche et demie, environ) dans le nouveau saladier, bien saler (c'est
important), et épicer avec ce qui vous passe sous la main. Beaucoup.
Bien mélanger, puis former des petites boules dans vos mains. Mettre
tout ça dans un bocal, et recouvrir d'huile. Bien fermer, ranger le
bocal dans un coin. Recommencer jusqu'à épuisement du saladier.
Les bocaux peuvent se garder longtemps, une fois remplis d'huile~: je
n'ai jamais réussi à les faire tenir vraiment longtemps, mais un mois
passe sans problème, et on m'a prétendu que ça se gardait facilement un
an.
Pour ce qui est des mélanges d'épices, jusque là, ceux qui ont
particulièrement bien rendu sont curry, cumin-paprika et
thym-piment-romarin.
L'huile en rab peut se réutiliser dans le batch suivant, ou fera de
l'huile aromatisée parfaite pour la cuisine. Évitez juste de laisser
moisir le pot une fois qu'il n'y a plus de fauxmage dedans~: les parois
sans huile ont tendance à laisser la vie se développer. Il faut donc
transférer assez vite l'huile dans un pot propre.
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}