diff --git a/recettes/2018-03-21-fauxmage.tex b/recettes/2018-03-21-fauxmage.tex new file mode 100644 index 0000000..c5bbdbe --- /dev/null +++ b/recettes/2018-03-21-fauxmage.tex @@ -0,0 +1,78 @@ +% vim: spelllang=fr tw=72 + +\titre{Recettes de l'Arcoloc hors-série~: fauxmage de boulgour} + +\hfill{[\textit{Vegan}]} + +Aussi vulgairement appelé \textit{boulettes de céréales fermentées +marinées à l'huile et aux épices}. + +\vspace{1em} + +Cette semaine, la recette de l'arcoloc ne sera pas vraiment une recette, +mais plutôt une préparation~: du «~fromage~» vegan. Bon, soyons honnêtes +dès le début, c'est pas du fromage. En gros, ça a un vague goût fermenté +de fromage légèrement affiné, et une texture de fromage frais. À peu +près. Mais même si c'est pas si proche du fromage que ça, ça reste une +tartinade d'entrée ou de goûter très appréciée à l'arcoloc (et par ses +divers·e·s invité·e·s~!). + +\vspace{1em} + +\textbf{Ingrédients, pour 8 bocaux~:} +\begin{itemize} + \item 1\,Kg de boulgour sec, taille moyenne~; + \item 8 bocaux, type confiture, avec des bouchons qui ferment bien~; + \item du sel~; + \item plein d'épices~; + \item 1.5\,L de bonne huile d'olive, ou autre huile cool~; + \item des vieux bouts de tissus, bien propres~; + \item plein de patience. +\end{itemize} + +\vspace{1em} + +Commencer par bien laver les bocaux de confiture (ou d'autre trucs). On +va faire fermenter des choses dedans, on veut donc pas d'éléments +étrangers dans le bocal… + +Dans un premier temps, remplir les bocaux avec le boulgour sec, à peu +près à mi-hauteur (surtout pas trop~!), et remplir à ras-bord d'eau +par-dessus. Je n'ai eu besoin que de cinq bocaux pour le boulgour, pour +ma part. Agiter un peu, bien fermer, puis mettre dans un placard à +l'abri de la lumière. Utiliser la patience sus-mentionnée~: on attend +maintenant entre trois semaines et un mois. De temps en temps, vérifier +que tout va bien~: dégazer, retirer les éventuelles formations de +moisissures en surface, … + +Après ces trois semaines à un mois, prendre un grand saladier et y vider +le contenu des bocaux. Bien laver les bocaux une fois de plus. Prendre +un second grand saladier, vide, et le mettre à côté. Puis, par petites +quantités, prendre du boulgour plein d'eau, le mettre dans le tissu, et +essorer très fort au-dessus d'un évier (attention, ça peut gicler~: +prévoir des habits salissables). Mettre dans le second saladier, et +essorer ainsi tout le boulgour. + +Prendre un plus petit saladier. Transvaser une quantité raisonnable (une +louche et demie, environ) dans le nouveau saladier, bien saler (c'est +important), et épicer avec ce qui vous passe sous la main. Beaucoup. +Bien mélanger, puis former des petites boules dans vos mains. Mettre +tout ça dans un bocal, et recouvrir d'huile. Bien fermer, ranger le +bocal dans un coin. Recommencer jusqu'à épuisement du saladier. + +Les bocaux peuvent se garder longtemps, une fois remplis d'huile~: je +n'ai jamais réussi à les faire tenir vraiment longtemps, mais un mois +passe sans problème, et on m'a prétendu que ça se gardait facilement un +an. + +Pour ce qui est des mélanges d'épices, jusque là, ceux qui ont +particulièrement bien rendu sont curry, cumin-paprika et +thym-piment-romarin. + +L'huile en rab peut se réutiliser dans le batch suivant, ou fera de +l'huile aromatisée parfaite pour la cuisine. Évitez juste de laisser +moisir le pot une fois qu'il n'y a plus de fauxmage dedans~: les parois +sans huile ont tendance à laisser la vie se développer. Il faut donc +transférer assez vite l'huile dans un pot propre. + +\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}