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@ -1,22 +1,21 @@
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title: Lasagnes oignons-poireaux
date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME?
veganness: veganisable
veganness: vege
season: winter
quality: true
portions:
qt: 6
name: portions
ingredients:
- catname: Béchamel
ingredients:
- qt: 1.25L
- qt: 1L
article: de
name: lait
- qt: 100g
- qt: 80g
article: de
name: beurre
- qt: 100g
- qt: 80g
article: de
name: farine
- qt: QS
@ -26,24 +25,23 @@ ingredients:
- qt: 250g
article: de
name: pâtes à lasagnes
- qt: 900g
- qt: 1000g
article: d'
name: oignons
- qt: 800g
- qt: 600g
article: de
name: poireaux
- qt: 20g
article: de
name: beurre
- qt: 10cL
article: de
name: vin blanc
- qt: 150g
article: de
name: fromage de chèvre (type bûche)
name: fromage frais (brebis, chèvre)
- qt: 100g
article: de
name: fromage râpé
- qt: 35g
article: de
name: sucre
- qt: QS
name: vinaigre balsamique
- qt: QS
name: graines (eg. de tournesol)
@ -53,11 +51,6 @@ draft: false
*Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de
garniture) dans un plat format GN 1/2.*
*On peut rendre ces lasagnes véganes en retirant le fromage, le beurre des
oignons, et en préparant une béchamel au lait végétal sur une base de roux à la
margarine. Rajouter alors plus de graines, et éventuellement de la levure
maltée.*
## Béchamel
Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) ; réserver.
@ -68,9 +61,10 @@ Préparer et cuire les poireaux au four vapeur si disponible, ou bien à
l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et
couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres.
Préparer une [compotée
d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les
oignons et le beurre.
Hacher les oignons, puis les saisir à la poêle. Saler, et ajouter le sucre.
Lorsque les oignons sont un peu caramélisés, déglacer généreusement au vinaigre
balsamique, baisser le feu et laisser réduire. Ajuster le vinaigre et le sucre
si nécessaire.
Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais.

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@ -17,7 +17,7 @@ ingredients: # FIXME
- qt: 1.5 kg
article: d'
name: oignons
- qt: 30g
- qt: 25g
article: de
name: beurre
- catname: appareil
@ -35,9 +35,12 @@ ingredients: # FIXME
Abaisser la pâte brisée et la mettre dans une tourtière ou un cercle ø24cm.
Réserver au congélateur.
Préparer une [compotée
d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les
oignons et le beurre.
Éplucher et hacher les oignons. Dans une grande sauteuse, faire chauffer une
bonne quantité d'huile d'olive et faire revenir les oignons à feu vif quelques
minutes. Baisser le feu à feu moyen, saler et laisser compoter les oignons au
moins 20 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le beurre en parcelles,
baisser à feu doux, bien remuer et laisser encore une quinzaine de minutes.
Ajuster l'assaisonnement, réserver.
Préchauffer le four à 180°C. Préparer l'appareil en battant ensemble l'œuf, la
crème et les épices. Mélanger l'appareil aux oignons et en garnir le fond de

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@ -1,4 +0,0 @@
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title: Préparations intermédiaires
homepage_index: 12
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@ -1,38 +0,0 @@
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title: Oignons compotés
date: 2023-11-24
veganness: veganisable
ingredients:
- name: oignons
qt: 1kg
article: d'
- name: beurre
qt: 25g
article: de
- qt: 10cL
article: de
name: vin blanc
- qt: QS
name: huile d'olive
- qt: QS
name: sel
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*Les oignons compotés sont par exemple ceux qu'on retrouve dans la soupe à
l'oignon, la [tarte à l'oignon](/recettes/plats/tarte_oignon/), des galettes, …
[Cet article](https://www.seriouseats.com/french-onion-soup-recipe) de Serious
Eats est très intéressant à ce sujet.*
Choisir une sauteuse ou casserole avec un couvercle adapté — j'utilise pour ma
part le plus souvent une cocotte en fonte.
Éplucher et hacher les oignons. Faire chauffer un fond d'huile dans la
casserole à feu vif, et griller les oignons quelques minutes. Assez rapidement,
baisser le feu, saler et couvrir. Dans un premier temps, remuer régulièrement.
Lorsque les oignons commencent à rendre de l'eau, ajouter le beurre. Laisser
compoter environ 30 minutes en remuant de temps en temps pour qu'ils cuisent
uniformément. Le résultat doit être assez sucré, très tendre, et coloré sans
être foncé.
Lorsque le résultat est satisfaisant, déglacer au vin blanc et laisser cuire
quelques minutes de plus.