Recettes : fauxmage, dèche au riz, galettes de patate

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Théophile Bastian 2019-05-12 18:52:08 +02:00
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title: Fermentations étranges
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title: Fauxmage de boulgour
date: 2018-03-21
veganness: vegan
portions:
qt: 8
type: bocaux
ingredients:
- name: boulgour sec (taille moyenne)
qt: 1 Kg
- name: bocaux (type confiture, avec couvercles étanches)
qt: 8
- name: du sel
- name: plein d'épices
- name: bonne huile d'olive
qt: 1.5 L
- name: des vieux bouts de tissus propres
- name: plein de patience
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Commencer par bien laver les bocaux de confiture (ou d'autre trucs). On
va faire fermenter des choses dedans, on ne veut donc pas d'éléments
étrangers dans le bocal… Dans le doute, on peut même les faire bouillir un coup
s'ils sentent bizarre.
Dans un premier temps, remplir les bocaux avec le boulgour sec, à peu près à un
tiers de hauteur (surtout pas trop~!), et remplir à ras-bord d'eau par-dessus.
Je n'ai eu besoin que de cinq bocaux pour le boulgour, pour ma part. Agiter un
peu, bien fermer, puis mettre dans un placard à l'abri de la lumière. Utiliser
la patience sus-mentionnée~: on attend maintenant entre trois semaines et un
mois. Voire plus, mes bocaux d'il y a trois mois se portent bien aussi. De temps
en temps, vérifier que tout va bien~: dégazer, retirer les éventuelles
formations de moisissures en surface, …
Après cette attente, prendre un grand saladier et y vider le contenu des bocaux.
Bien laver les bocaux une fois de plus. Prendre un second grand saladier, vide,
et le mettre à côté. Puis, par petites quantités, prendre du boulgour plein
d'eau, le mettre dans le tissu, et essorer très fort au-dessus d'un évier
(attention, ça peut gicler~: prévoir des habits salissables). On veut avoir un
genre de pâte sèche qui se tient un peu. Mettre dans le second saladier, et
essorer ainsi tout le boulgour.
Prendre un plus petit saladier. Transvaser une quantité raisonnable (une louche
et demie, environ) dans le nouveau saladier, bien saler (c'est important), et
épicer avec ce qui vous passe sous la main. Beaucoup. Bien mélanger, puis
former des petites boules dans vos mains. Mettre tout ça dans un bocal, et
recouvrir d'huile. Bien fermer, étiqueter le bocal (entre autres avec les épices
utilisées, pour se rappeler plus tard de ce qui marchait le mieux). Ranger le
bocal dans un coin. Recommencer jusqu'à épuisement du saladier.
Les bocaux peuvent se garder longtemps, une fois remplis d'huile~: je
n'ai jamais réussi à les faire tenir vraiment longtemps, mais un mois
passe sans problème, et on m'a prétendu que ça se gardait facilement un
an.
Pour ce qui est des mélanges d'épices, jusque là, ceux qui ont
particulièrement bien rendu sont curry, cumin-paprika et
thym-piment-romarin.
L'huile en rab' peut se réutiliser dans le batch suivant, ou fera de
l'huile aromatisée parfaite pour la cuisine. Évitez juste de laisser
moisir le pot une fois qu'il n'y a plus de fauxmage dedans~: les parois
sans huile ont tendance à laisser la vie se développer. Il faut donc
transférer assez vite l'huile dans un pot propre.

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title: Dèche au riz
date: 2018-03-02
veganness: vegan
ingredients:
- name: riz
- name: haricots rouges (secs)
- name: gros oignon
qt: 1
- name: pommes
qt: 2
- name: purée de cacahuètes
- name: ail
- name: "laurier, thym, herbes diverses, …"
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Ouvrir son frigo. Regarder son placard. Se rendre compte qu'il n'y a
plus le moindre légume qui traîne, et que c'est un peu triste. Hausser
les épaules, mettre des haricots à tremper pour le soir.
Attendre jusqu'au soir. Vous pouvez par exemple bosser vos examens pour
vous occuper.
Jeter l'eau de trempe des haricots, les mettre à cuire dans une grosse
casserole d'eau avec de l'ail grossièrement coupé, des feuilles de
laurier, du thym et les autres machins qui vous passent sous la main.
Surtout, ne pas saler l'eau de cuisson~: ça empêche les légumineuses de
cuire. Laisser cuire entre 40min et une heure, en fonction de la
texture. Égoutter les haricots en gardant un bon bol d'eau de cuisson.
Se demander avec beaucoup d'insistance ce qui pourrait bien faire office
de légumes dans ce plat. Poser son regard sur les pommes, marmonner
« close enough », s'en emparer.
Faire cuire du riz, en stoppant la cuisson un peu avant la fin.
Couper les oignons, et les faire dorer au fond du wok dans de l'huile de
coco. Ajouter un fond d'eau de cuisson des haricots, ainsi qu'un trait
de vinaigre de cidre. Laisser quelques instants l'oignon absorber.
Ajouter le riz, recouvrir du reste de l'eau de cuisson.
Couper les pommes en dés grossiers. Une fois l'eau presque absorbée,
ajouter la pomme, et quelques bonnes cuillères de purée de cacahuètes.
Laisser le tout s'imprégner, puis ajouter les haricots. Renverser
malencontreusement la moitié de votre bocal de graines de tournesol dans
le wok. Laisser finir de cuire quelques minutes, puis servir.

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title: Galettes de pomme de terre
date: 2017-10-18
veganness: vege
portions:
qt: 2
ingredients:
- name: pommes de terre
qt: 10
- name: gros oignon
qt: 1
- name: œufs
qt: 2
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Éplucher les pommes de terre. Au-dessus d'un bol, les râper soigneusement. En
profiter pour se râper les doigts, mais panser les plaies rapidement en se
rappelant que le plat est labellisé végétarien. Essorer soigneusement le fruit
de votre labeur pour en extraire autant d'eau que possible.
Émincer les oignons et les ajouter à la préparation précédente dans un
grand saladier. Y ajouter deux œufs et bien mélanger jusqu'à
l'obtention d'une consistance presque homogène.
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile. Y déposer une bonne cuillerée
du contenu du saladier. À l'aide d'une spatule, écraser la pâte de façon
à former une galette d'environ 1cm d'épaisseur. Répéter tant que votre
poêle vous permet de ne pas empiler vos galettes, et laisser cuire
environ 8 minutes. Retourner vos galettes, et les laisser dorer.
Vérifier la cuisson au cœur, remettre à cuire si besoin, puis sortir du
feu.