Recettes : fauxmage, dèche au riz, galettes de patate
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title: Fermentations étranges
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title: Fauxmage de boulgour
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date: 2018-03-21
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veganness: vegan
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portions:
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qt: 8
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type: bocaux
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ingredients:
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- name: boulgour sec (taille moyenne)
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qt: 1 Kg
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- name: bocaux (type confiture, avec couvercles étanches)
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qt: 8
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- name: du sel
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- name: plein d'épices
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- name: bonne huile d'olive
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qt: 1.5 L
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- name: des vieux bouts de tissus propres
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- name: plein de patience
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Commencer par bien laver les bocaux de confiture (ou d'autre trucs). On
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va faire fermenter des choses dedans, on ne veut donc pas d'éléments
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étrangers dans le bocal… Dans le doute, on peut même les faire bouillir un coup
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s'ils sentent bizarre.
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Dans un premier temps, remplir les bocaux avec le boulgour sec, à peu près à un
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tiers de hauteur (surtout pas trop~!), et remplir à ras-bord d'eau par-dessus.
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Je n'ai eu besoin que de cinq bocaux pour le boulgour, pour ma part. Agiter un
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peu, bien fermer, puis mettre dans un placard à l'abri de la lumière. Utiliser
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la patience sus-mentionnée~: on attend maintenant entre trois semaines et un
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mois. Voire plus, mes bocaux d'il y a trois mois se portent bien aussi. De temps
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en temps, vérifier que tout va bien~: dégazer, retirer les éventuelles
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formations de moisissures en surface, …
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Après cette attente, prendre un grand saladier et y vider le contenu des bocaux.
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Bien laver les bocaux une fois de plus. Prendre un second grand saladier, vide,
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et le mettre à côté. Puis, par petites quantités, prendre du boulgour plein
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d'eau, le mettre dans le tissu, et essorer très fort au-dessus d'un évier
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(attention, ça peut gicler~: prévoir des habits salissables). On veut avoir un
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genre de pâte sèche qui se tient un peu. Mettre dans le second saladier, et
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essorer ainsi tout le boulgour.
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Prendre un plus petit saladier. Transvaser une quantité raisonnable (une louche
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et demie, environ) dans le nouveau saladier, bien saler (c'est important), et
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épicer avec ce qui vous passe sous la main. Beaucoup. Bien mélanger, puis
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former des petites boules dans vos mains. Mettre tout ça dans un bocal, et
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recouvrir d'huile. Bien fermer, étiqueter le bocal (entre autres avec les épices
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utilisées, pour se rappeler plus tard de ce qui marchait le mieux). Ranger le
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bocal dans un coin. Recommencer jusqu'à épuisement du saladier.
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Les bocaux peuvent se garder longtemps, une fois remplis d'huile~: je
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n'ai jamais réussi à les faire tenir vraiment longtemps, mais un mois
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passe sans problème, et on m'a prétendu que ça se gardait facilement un
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an.
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Pour ce qui est des mélanges d'épices, jusque là, ceux qui ont
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particulièrement bien rendu sont curry, cumin-paprika et
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thym-piment-romarin.
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L'huile en rab' peut se réutiliser dans le batch suivant, ou fera de
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l'huile aromatisée parfaite pour la cuisine. Évitez juste de laisser
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moisir le pot une fois qu'il n'y a plus de fauxmage dedans~: les parois
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sans huile ont tendance à laisser la vie se développer. Il faut donc
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transférer assez vite l'huile dans un pot propre.
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title: Dèche au riz
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date: 2018-03-02
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veganness: vegan
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ingredients:
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- name: riz
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- name: haricots rouges (secs)
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- name: gros oignon
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qt: 1
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- name: pommes
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qt: 2
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- name: purée de cacahuètes
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- name: ail
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- name: "laurier, thym, herbes diverses, …"
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Ouvrir son frigo. Regarder son placard. Se rendre compte qu'il n'y a
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plus le moindre légume qui traîne, et que c'est un peu triste. Hausser
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les épaules, mettre des haricots à tremper pour le soir.
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Attendre jusqu'au soir. Vous pouvez par exemple bosser vos examens pour
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vous occuper.
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Jeter l'eau de trempe des haricots, les mettre à cuire dans une grosse
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casserole d'eau avec de l'ail grossièrement coupé, des feuilles de
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laurier, du thym et les autres machins qui vous passent sous la main.
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Surtout, ne pas saler l'eau de cuisson~: ça empêche les légumineuses de
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cuire. Laisser cuire entre 40min et une heure, en fonction de la
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texture. Égoutter les haricots en gardant un bon bol d'eau de cuisson.
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Se demander avec beaucoup d'insistance ce qui pourrait bien faire office
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de légumes dans ce plat. Poser son regard sur les pommes, marmonner
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« close enough », s'en emparer.
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Faire cuire du riz, en stoppant la cuisson un peu avant la fin.
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Couper les oignons, et les faire dorer au fond du wok dans de l'huile de
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coco. Ajouter un fond d'eau de cuisson des haricots, ainsi qu'un trait
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de vinaigre de cidre. Laisser quelques instants l'oignon absorber.
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Ajouter le riz, recouvrir du reste de l'eau de cuisson.
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Couper les pommes en dés grossiers. Une fois l'eau presque absorbée,
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ajouter la pomme, et quelques bonnes cuillères de purée de cacahuètes.
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Laisser le tout s'imprégner, puis ajouter les haricots. Renverser
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malencontreusement la moitié de votre bocal de graines de tournesol dans
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le wok. Laisser finir de cuire quelques minutes, puis servir.
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content/recettes/plats/galettes_patate.md
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content/recettes/plats/galettes_patate.md
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title: Galettes de pomme de terre
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date: 2017-10-18
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veganness: vege
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portions:
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qt: 2
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ingredients:
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- name: pommes de terre
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qt: 10
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- name: gros oignon
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qt: 1
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- name: œufs
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qt: 2
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Éplucher les pommes de terre. Au-dessus d'un bol, les râper soigneusement. En
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profiter pour se râper les doigts, mais panser les plaies rapidement en se
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rappelant que le plat est labellisé végétarien. Essorer soigneusement le fruit
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de votre labeur pour en extraire autant d'eau que possible.
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Émincer les oignons et les ajouter à la préparation précédente dans un
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grand saladier. Y ajouter deux œufs et bien mélanger jusqu'à
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l'obtention d'une consistance presque homogène.
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Dans une poêle, faire chauffer de l'huile. Y déposer une bonne cuillerée
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du contenu du saladier. À l'aide d'une spatule, écraser la pâte de façon
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à former une galette d'environ 1cm d'épaisseur. Répéter tant que votre
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poêle vous permet de ne pas empiler vos galettes, et laisser cuire
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environ 8 minutes. Retourner vos galettes, et les laisser dorer.
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Vérifier la cuisson au cœur, remettre à cuire si besoin, puis sortir du
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feu.
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