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title: Pâte brisée (neutre)
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date: 2020-07-11T17:40:28+02:00
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veganness: vege
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portions:
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qt: 1
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name: fond de tarte ø28cm
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ingredients:
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- qt: 250g
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article: de
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name: farine (T55)
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- qt: 125g
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article: de
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name: beurre
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- qt: 50g
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article: d'
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name: œuf
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- qt: 12g
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article: d'
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name: eau
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- qt: 3g
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article: de
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name: sel
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*Pour un fond de tarte ø28cm. Adapter à 200g de farine pour un cercle ø22cm.
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Quand on adapte les proportions, la quantité d'eau permet d'ajuster sans
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utiliser des demi-œufs : pour 200g de farine, on n'en mettra pas du tout.*
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*Dans le doute, on peut toujours faire trop de pâte, abaisser le reste en un
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rectangle, ajouter des herbes et des graines, découper en petits rectangles et
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faire cuire en même temps que la tarte : ça fait des crackers apéro.*
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Mélanger la farine et le sel. On peut à ce stade ajouter des épices (curcuma,
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piment, …) si on le souhaite.
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Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux. Au batteur, mélanger avec la
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feuille à faible vitesse jusqu'à obtenir une sorte de sable. Sans batteur,
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mélanger du bout des doigts (pour ne pas trop chauffer le beurre) en écrasant
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doucement le beurre avec la farine, jusqu'à obtenir le même résultat.
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Ajouter l'œuf et l'eau. Il sera probablement nécessaire d'ajuster la quantité
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d'eau (les farines en absorbent une quantité variable). Mélanger brièvement, au
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batteur à faible vitesse ou à la main, jusqu'à obtenir une boule qui se tient.
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Si c'est trop friable, ajouter de l'eau ; si ça colle trop, ajouter de la
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farine. Éviter au maximum de pétrir la pâte : plus le réseau de gluten est
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développé, plus la pâte aura tendance à se rétracter lorsqu'on voudra
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l'abaisser.
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Écraser en un disque d'environ 1cm d'épaisseur, filmer et réserver au froid au
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moins 15min avant de l'abaisser : le froid empêche la pâte de trop se
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rétracter.
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