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2022-10-22 15:10:37 +02:00
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title: Cookies chocolat-noix
date: 2022-10-22
veganness: vege
quality: yes
2022-10-22 15:10:37 +02:00
portions:
qt: 26
name: cookies
ingredients:
- qt: 250g
article: de
name: farine (T55-65)
- qt: 50g
article: de
name: petits flocons d'avoine
- qt: 170g
article: de
name: beurre pommade
- qt: 170g
article: de
name: sucre
- qt: 11g
article: de
name: levure chimique (1 sachet)
- qt: 100g
article: d'
name: œufs (2 unités)
- qt: 3g
article: de
name: sel
- qt: 8g
article: d'
name: arôme/extrait de vanille
- qt: 150g
article: de
name: pépites de chocolat (ou chocolat haché)
- qt: 75g
article: de
name: brisures de noix
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Torréfier les noix : dans un four à 175-200°C, mettre les noix sur une plaque
de cuisson et laisser 5 à 10 minutes. Les noix doivent légèrement colorer (mais
pas noircir) et sentir fort. Réserver.
Dans la cuve d'un batteur avec la feuille, crémer le beurre pommade avec le
sucre. À défaut, mélanger à la maryse dans un cul de poule en essayant
d'incorporer de l'air au mélange.
Ajouter les poudres tamisées (farine, levure, sel), les flocons d'avoine, les
œufs et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Ajouter les noix et le chocolat, mélanger rapidement pour les répartir.
Décuver l'appareil sur un plan de travail propre (optimalement un marbre), et
le former en un long (ou plusieurs moins longs) boudin d'un diamètre un peu
inférieur à celui des cookies souhaités (environ 7cm pour ma part). Ne pas
hésiter à fariner massivement le marbre si ça colle trop, tant qu'à la fin la
surface du boudin ne semble pas trop farinée (il faut qu'il ait "bu" la
farine). Couvrir de film au contact et réserver au froid au moins 1h30, jusqu'à
ce que les boudins soient bien solides.
Préchauffer le four (chaleur tournante) à 180°C. Préparer deux plaques à
pâtisserie couvertes de papier cuisson. Sortir votre boudin (si vous avez fait
plusieurs boudins, les sortir un à la fois) et découper des tranches avec un
couteau bien aiguisé (pour une coupe nette). Les placer sur la plaque, en
espaçant bien les cookies (au moins 4cm).
Cuire environ 20 à 25min, jusqu'à ce qu'ils aient un peu colorés. S'ils sont
encore un peu trop mous à la sortie du four, c'est normal, ils vont sécher.
Laisser sur plaque quelques minutes après avoir défourné, le temps que les
cookies soient moins fragiles. Dès que c'est possible sans risquer de les
casser, transférer les cookies sur grille ou sur plaque perforée.