2020-03-19 16:08:26 +01:00
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title: "Pâte à pizza"
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date: 2020-03-19T15:38:26+01:00
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veganness: vegan
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portions:
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qt: 1
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2020-03-19 16:09:21 +01:00
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name: plaque 30x40 cm
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2020-03-19 16:08:26 +01:00
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ingredients:
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- qt: 250g
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article: de
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name: farine (T45 de préférence)
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- qt: 6g
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article: de
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name: levure boulangère fraîche
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- qt: 150g
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article: d'
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name: eau
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- qt: 20g
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article: d'
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name: huile d'olive
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- qt: 3g
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article: d'
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name: origan
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- qt: 6g
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article: de
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name: sel
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- qt: 3g
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article: de
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name: sucre
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*Attention ! Prévoyez quelques bonnes heures de pousse devant vous.*
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*Cette recette utilise de la levure fraîche, qu'on peut en général acheter en
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cubes dans les boulangeries. On peut utiliser de la levure sèche à la place, en
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divisant de moitié la masse.*
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Dans un grand saladier, ou dans la cuve d'un batteur si vous en avez un,
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ajouter l'eau et l'huile d'olive. Y émietter la levure fraîche si vous en
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utilisez. Verser la farine par-dessus en une fois, en recouvrant l'eau. Ajouter
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tous les autres ingrédients en petits tas séparés sur la farine (dont la levure
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sèche si vous en utilisez), en prenant garde à ne pas mélanger la levure au sel
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directement.
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## Si vous utilisez un batteur
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Avec le crochet, pétrir le mélange 5 minutes en vitesse 1. Ajouter
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éventuellement de l'eau ou de la farine pour ajuster la consistance. Pétrir
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à nouveau en vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte se
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décolle complètement des parois du batteur.
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## Si vous pétrissez à la main
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Mélanger avec deux doigts (pour ne pas se mettre de la pâte partout sur la
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main) jusqu'à avoir une texture vaguement homogène. [Fleurer](/posts/fleurer/)
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le plan de travail, y déposer la pâte, puis la pétrir 10 à 15 minutes. Vous
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devez sentir un changement de texture à mesure que la pâte gagne en élasticité
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et en souplesse. Re-fleurer le plan de travail régulièrement si besoin.
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## Dans tous les cas
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Former une boule avec la pâte, puis la stocker dans un grand plat où elle a la
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place de pousser. Recouvrir le plat d'un torchon humide, ou l'enfermer dans un
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sac poubelle (neuf !), afin d'empêcher la pâte de croûter.
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Laisser pousser jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Comptez entre
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45min et 2h selon la température de votre pièce.
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Rompre la pâte : sur le plan de travail fleuré, appuyer sur la boule avec la
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paume de sa main pour chasser le gaz. Reformer une boule et la remettre à
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pousser de la même manière, jusqu'à doublement du volume.
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Une fois que la pâte a à nouveau doublé de volume, la réserver au froid si on
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ne compte pas l'utiliser de suite. Sinon, l'abaisser à la taille de la plaque
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de cuisson.
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