nomnom/content/recettes/patisserie/biscuit_cuillere.md

48 lines
1.7 KiB
Markdown
Raw Normal View History

2021-12-24 19:59:06 +01:00
---
title: Biscuit cuillère
date: 2021-12-24T19:46:53+01:00 # FIXME?
veganness: vege
portions:
qt: 2
name: cercles ø20cm
source:
name: "Pêcher Mignon"
url: "http://www.pecher-mignon.fr/recettes-de-base/biscuits-de-base/biscuit-cuillere/"
ingredients:
- qt: 120g
article: de
name: blanc d'œuf
- qt: 100g
article: de
name: sucre semoule
- qt: 80g
article: de
name: jaune d'œuf
- qt: 100g
article: de
name: farine
---
*Cette recette utilise environ 4 œufs moyens, sans excédent de blanc ou de
jaune. Ça n'est pas au gramme près : si vos œufs contiennent un peu trop de
blanc par rapport au jaune, mettez tout.*
Préchauffer le four à 200°C. Préparer une ou des plaques à pâtisserie avec du
papier cuisson et d'éventuels repères pour savoir comment coucher vos biscuits.
Préparer une poche à douille avec une douille unie 10mm.
Réaliser une meringue française ferme avec les blancs et le sucre : battre les
blancs, d'abord à faible vitesse une minute, puis à vitesse moyenne. Lorsque
les blancs commencent à être un peu fermes, ajouter la moitié du sucre. Lorsque
la meringue est bien ferme, ajouter le reste du sucre et battre encore quelques
temps pour finir d'incorporer.
Ajouter les jaunes et battre quelques secondes de plus pour les incorporer
grossièrement. Ajouter la farine tamisée et incorporer délicatement à la
maryse. Remplir la poche et coucher les biscuits selon la forme souhaitée.
Saupoudrer généreusement deux fois de sucre glace, en laissant le biscuit
absorber le sucre entre les deux fois.
Cuire 9 à 11 minutes à 200°C, jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré. Laisser
refroidir sur grille.