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title: Sauce « Le Lardon »
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date: 2019-05-16
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veganness: vegan
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ingredients:
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- qt: 2 doses
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article: d'
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name: huile d'olive
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- qt: 2 doses
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article: de
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name: vinaigre balsamique
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- qt: 1 dose
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article: de
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name: sucre en poudre
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- qt: 4 doses
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article: de
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name: "sauce soja (*strong tamari*)"
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- qt: 2 doses
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article: d'
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name: huile de sésame
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- qt: 2 doses
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article: de
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name: sauce tomate/concentré de tomate
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- name: piment rouge
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- name: gingembre
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- name: ail
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- name: oignons jeunes
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*Cette sauce va particulièrement bien sur des aubergines grillées, mais doit
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pouvoir s'utiliser sur tout un tas de choses. Quant au nom, nul lardon
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— seitanique ou non — impliqué dedans, c'est purement historique.*
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*Les quatre derniers ingrédients (piment, gingembre, ail, oignons jeunes) sont
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facultatifs. Si vous les avez, tant mieux, sinon, c'est pas très grave, ça sera
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bon quand même, oubliez les bouts qui en parlent.*
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Hacher finement et écraser du plat de la lame le gingembre et l'ail ; émincer
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les oignons jeunes.
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Dans une casserole, verser un fond d'huile d'olive (que vous prélevez sur les
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doses indiquées). Lorsqu'elle est chaude, ajouter l'ail et le gingembre. Laisser
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colorer légèrement l'ail, puis ajouter l'oignon jeune. Laisser quelques instants
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de plus, puis ajouter tous les ingrédients. Mélanger au fouet, en essayant
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d'éviter que la sauce ne phase, et surveiller pendant toute la cuisson. Laisser
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cuire jusqu'à ce que la sauce bouille.
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