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2021-04-10 14:24:37 +02:00
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title: Pancakes
date: 2021-04-10T14:13:45+02:00 # FIXME?
veganness: vege
portions:
qt: 25
name: pancakes
ingredients:
- qt: 225g
2021-04-10 14:24:37 +02:00
article: de
name: farine
- qt: 250mL
2021-04-10 14:24:37 +02:00
article: de
name: lait
- qt: 75g
article: d'
name: œuf
- qt: 5g
article: (1/2 sachet) de
2021-04-10 14:24:37 +02:00
name: levure chimique
- qt: 2g
article: de
name: sel
- qt: 25g
2021-04-10 14:24:37 +02:00
article: de
name: sucre
---
*Pour les pancakes et les crêpes, j'aime particulièrement les poêles en tôle
sans revêtement : je trouve la cuisson très bonne, et on peut utiliser des
spatules en métal sans crainte, ce qui facilite beaucoup la tâche.*
Clarifier les œufs et monter les blancs en meringue française : les monter en
neige et incorporer le sucre en poudre en trois fois, quand les blancs
commencent à bien mousser. On doit obtenir une meringue qui se tient bien.
Réserver.
Battre ensemble la farine, le lait, les jaunes, la levure chimique et le sel
jusqu'à obtenir une pâte lisse mais épaisse. Incorporer la meringue
délicatement à la maryse.
Faire chauffer une poêle à crêpes à feu moyen (sur mes plaques, 7/9 pour la
montée en température puis 5.5/9) et bien graisser — un spray graissant est
très pratique pour ça. Déposer à la louche des petits tas de pâte dans la
poêle. Retourner quand des bulles commencent à éclater à la surface — le
pancake est encore très liquide à ce stade et c'est normal, ce qui rend
l'opération un peu délicate. Bien graisser à nouveau entre chaque cuisson de
pancakes.