2020-06-08 20:13:52 +02:00
|
|
|
---
|
|
|
|
title: Caramel au beurre salé
|
|
|
|
date: 2020-06-08T20:05:51+02:00 # FIXME?
|
|
|
|
veganness: vege
|
2020-08-27 13:21:23 +02:00
|
|
|
quality: true
|
2020-06-08 20:13:52 +02:00
|
|
|
portions:
|
2020-07-11 17:45:57 +02:00
|
|
|
qt: 6
|
|
|
|
name: personnes (eg. dans des crêpes)
|
2020-06-08 20:13:52 +02:00
|
|
|
ingredients:
|
|
|
|
- qt: 150g
|
|
|
|
article: de
|
|
|
|
name: sucre
|
|
|
|
- qt: "ε"
|
|
|
|
article: d'
|
|
|
|
name: eau
|
|
|
|
- qt: 15 cL
|
|
|
|
article: de
|
|
|
|
name: crème liquide
|
|
|
|
- qt: 30g
|
|
|
|
article: de
|
|
|
|
name: beurre demi-sel
|
|
|
|
---
|
|
|
|
|
2021-03-17 18:19:33 +01:00
|
|
|
*Attention ! Lorsqu'on verse la crème sur le caramel, bien que la crème soit
|
|
|
|
chaude, il y a une différence de presque 100°C entre les deux préparations, et
|
|
|
|
le mélange peut faire des projections ou monter fortement. Verser très
|
|
|
|
délicatement, et porter des manches longues non-synthétiques.*
|
|
|
|
|
2020-06-08 20:13:52 +02:00
|
|
|
Faire chauffer la crème liquide sans la porter à ébullition. Détailler le
|
|
|
|
beurre en petits morceaux réguliers.
|
|
|
|
|
|
|
|
Faire chauffer le sucre avec un tout petit peu d'eau dans une casserole à fond
|
|
|
|
épais (en inox sans revêtement) jusqu'à obtenir un caramel bien ambré
|
|
|
|
(170-175°C).
|
|
|
|
|
|
|
|
Verser en petit filet la crème liquide en fouettant doucement jusqu'à bien
|
|
|
|
l'incorporer. Ajouter le beurre hors du feu et mélanger jusqu'à incorporation
|
|
|
|
complète.
|