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2019-05-16 16:04:43 +02:00
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title: Sauce « Le Lardon »
date: 2019-05-16
veganness: vegan
ingredients:
- qt: 2 doses
article: d'
name: huile d'olive
- qt: 2 doses
article: de
name: vinaigre balsamique
- qt: 1 dose
article: de
name: sucre en poudre
- qt: 4 doses
article: de
name: "sauce soja (*strong tamari*)"
- qt: 2 doses
article: d'
name: huile de sésame
- qt: 2 doses
article: de
name: sauce tomate/concentré de tomate
- name: piment rouge
- name: gingembre
- name: ail
- name: oignons jeunes
---
*Cette sauce va particulièrement bien sur des aubergines grillées, mais doit
pouvoir s'utiliser sur tout un tas de choses. Quant au nom, nul lardon
 seitanique ou non — impliqué dedans, c'est purement historique.*
*Les quatre derniers ingrédients (piment, gingembre, ail, oignons jeunes) sont
facultatifs. Si vous les avez, tant mieux, sinon, c'est pas très grave, ça sera
bon quand même, oubliez les bouts qui en parlent.*
Hacher finement et écraser du plat de la lame le gingembre et l'ail ; émincer
les oignons jeunes.
Dans une casserole, verser un fond d'huile d'olive (que vous prélevez sur les
doses indiquées). Lorsqu'elle est chaude, ajouter l'ail et le gingembre. Laisser
colorer légèrement l'ail, puis ajouter l'oignon jeune. Laisser quelques instants
de plus, puis ajouter tous les ingrédients. Mélanger au fouet, en essayant
d'éviter que la sauce ne phase, et surveiller pendant toute la cuisson. Laisser
cuire jusqu'à ce que la sauce bouille.