nomnom/content/recettes/plats/patates_sautees.md

54 lines
1.7 KiB
Markdown
Raw Permalink Normal View History

2020-01-09 00:41:55 +01:00
---
title: Patates sautées
date: 2020-01-09T00:27:04+01:00 # FIXME?
veganness: vegan
2020-08-27 13:21:23 +02:00
quality: true
2020-01-09 00:41:55 +01:00
portions:
qt: 1
name: personne
ingredients:
- qt: 3 à 4
name: pommes de terre (selon la taille)
- name: huile d'olive
- name: romarin séché
- name: paprika
- name: curcuma
- name: sel, poivre, …
---
Choisir des patates à chair ferme, et surtout pas farineuse : elles se
déliteraient à la cuisson, faisant un genre de purée sautée.
Peler ou non les patates, selon le résultat voulu. Dans le cas où on ne les
pèle pas, les laver sous l'eau avec une brosse à légumes.
Mettre une bonne quantité de romarin séché dans un mortier, et écraser jusqu'à
ce que les bouts soient assez petits pour ne pas être gênants à manger
(quelques millimètres de long en moyenne).
## Tranches de patates sautées
Couper les patates en tranches fines et bien régulières.
## Cubes de patates sautées
Couper les patates en cubes assez réguliers. Les passer au choix une dizaine de
minutes à la vapeur ou les plonger dans l'eau bouillante 5 minutes (au chrono.
Vraiment).
On pourrait les mettre à sauter sans précuisson, mais ça serait beaucoup plus
long.
## Dans tous les cas
Bien laver les patates coupées avant de les faire sauter : l'amidon collerait
les bouts sinon, et empêcherait une cuisson régulière. Laisser s'égoutter
quelques instants.
Faire chauffer à feu vif une poêle bien huilée (une patate, ça boit beaucoup
d'huile). Quand la poêle est bien chaude, y mettre les patates. Assaisonner de
suite, ajouter une bonne dose de curcuma et une un peu moins bonne dose de
paprika, verser le romarin, puis remuer régulièrement jusqu'à ce que les
patates soient cuites. Ne pas hésiter à rajouter de l'huile si besoin.