nomnom/content/recettes/fermentations/kefir_base.md

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2022-10-22 15:27:40 +02:00
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title: Kéfir d'eau (base)
date: 2022-10-22
veganness: vegan
portions:
qt: 1L
name: de kéfir
ingredients:
- qt: ~60g
article: de
name: grains de kéfir
- qt: ~100g
article: de
name: sucre
- qt: 1L
article: d'
name: eau
---
*Cette recette est une "base" de kéfir. C'est bien mieux avec d'autres trucs
dedans !*
Le [kéfir d'eau](https://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir_de_fruits) est une
boisson fermentée, dont Wikipedia vous parlera mieux que moi. Elle a un goût
comparable à une limonade légère.
Dans un grand bocal, mettre les grains de kéfir. Ajouter le sucre et tous les
éléments en plus que vous souhaitez ajouter, verser l'eau, fermer le bocal et
remuer un peu.
Laisser fermenter environ deux jours à température ambiante. Plus la
fermentation est longue, moins la boisson est sucrée et plus elle est acidulée,
on peut adapter le temps de fermentation à son goût.
À l'aide d'un chinois fin et d'un petit entonnoir, transvaser le kéfir dans une
bouteille. Conserver les grains pour la fermentation suivante. Si je ne relance
pas un batch de kéfir immédiatement, je conserve habituellement les grains au
fond du bocal avec quelques centimètres d'eau et un peu de sucre (que je
jetterai avant de refaire du kéfir).
Le kéfir est meilleur et plus gazeux après un jour ou deux au froid dans sa
bouteille.