Add Dèche au riz
This commit is contained in:
parent
60000a31f8
commit
111c28eefc
1 changed files with 54 additions and 0 deletions
54
recettes/2018-03-02-deche_au_riz.tex
Normal file
54
recettes/2018-03-02-deche_au_riz.tex
Normal file
|
@ -0,0 +1,54 @@
|
||||||
|
% vim: spelllang=fr
|
||||||
|
|
||||||
|
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: dèche au riz}
|
||||||
|
|
||||||
|
\hfill{[\textit{Vegan}]}
|
||||||
|
|
||||||
|
Aussi vulgairement appelé \textit{Wok de céréales asiatiques aux légumineuses
|
||||||
|
rubis, aromatisé aux arachides}.
|
||||||
|
|
||||||
|
\vspace{1em}
|
||||||
|
|
||||||
|
\textbf{Ingrédients, pour trois personnes à bon appétit~:}
|
||||||
|
\begin{itemize}
|
||||||
|
\item du riz~;
|
||||||
|
\item des haricots rouges (secs)~;
|
||||||
|
\item un gros oignon~;
|
||||||
|
\item deux pommes~;
|
||||||
|
\item de la purée de cacahuetes~;
|
||||||
|
\item de l'ail et autres herbes.
|
||||||
|
\end{itemize}
|
||||||
|
|
||||||
|
\vspace{1em}
|
||||||
|
|
||||||
|
Ouvrir son frigo. Regarder son placard. Se rendre compte qu'il n'y a plus le
|
||||||
|
moindre légume qui traîne, et que c'est un peu triste. Hausser les épaules,
|
||||||
|
mettre des haricots à tremper pour le soir.
|
||||||
|
|
||||||
|
Attendre jusqu'au soir. Vous pouvez par exemple bosser vos examens pour vous
|
||||||
|
occuper.
|
||||||
|
|
||||||
|
Jeter l'eau de trempe des haricots, les mettre à cuire dans une grosse
|
||||||
|
casserole d'eau avec de l'ail grossièrement coupé, des feuilles de laurier, du
|
||||||
|
thym et les autres machins qui vous passent sous la main. Surtout, ne pas saler
|
||||||
|
l'eau de cuisson~: ça empêche les légumineuses de cuire. Laisser cuire entre
|
||||||
|
40min et une heure, en fonction de la texture. Égoutter les haricots en gardant
|
||||||
|
un bon bol d'eau de cuisson.
|
||||||
|
|
||||||
|
Se demander avec beaucoup d'insistance ce qui pourrait bien faire office de
|
||||||
|
légumes dans ce plat. Poser son regard sur les pommes, marmonner «~close
|
||||||
|
enough~», s'en emparer.
|
||||||
|
|
||||||
|
Faire cuire du riz, en ne lui laissant pas le temps de cuire jusqu'au bout.
|
||||||
|
|
||||||
|
Couper les oignons, puis couper les pommes en dés grossiers. Faire dorer les
|
||||||
|
oignons au fond du wok dans de l'huile de coco, ajouter un fond d'eau de
|
||||||
|
cuisson, rajouter un trait de vinaigre de cidre. Laisser quelques instants
|
||||||
|
l'oignon absorber. Ajouter le riz, recouvrir de l'eau de cuisson.
|
||||||
|
|
||||||
|
Une fois l'eau presque absorbée, ajouter la pomme, et quelques bonnes cuillères
|
||||||
|
de purée de cacahuetes. Laisser le tout s'imprégner, puis ajouter les haricots.
|
||||||
|
Renverser malencontreusement la moitié de votre bocal de graines de tournesol
|
||||||
|
dans le wok. Laisser finir de cuire quelques minutes, puis servir.
|
||||||
|
|
||||||
|
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}
|
Loading…
Reference in a new issue