--- title: Tartelettes abricots-romarin date: 2020-07-05T22:28:11+02:00 veganness: vege quality: true portions: qt: 12 name: tartelettes ingredients: - qt: 12 name: "[fonds de tartelette de pâte sucrée](/recettes/patisserie/pate_sucree/)" - qt: 500mL de lait article: de name: "[crème pâtissière](/recettes/patisserie/creme_patissiere/)" - qt: une grosse poignée article: de name: romarin - qt: 1/2 cc article: d' name: extrait de vanille - qt: 12 name: abricots - name: sucre roux --- *Cette recette est tirée du Gastronogeek Pâtisserie par Thibaud Villanova, page 148, avec des proportions rectifiées. Je ne détaillerai pas la progression entière de la recette.* **Pour la crème pâtissière,** chauffer le lait à petite ébullition, ajouter le romarin, laisser infuser avec couvercle hors du feu au moins 10 minutes, filtrer, puis reprendre la préparation d'une [crème pâtissière normale](/recettes/patisserie/creme_patissiere/). Ajouter un peu d'extrait de vanille en fin de cuisson. **Pour les abricots rôtis,** laisser au four beaucoup plus longtemps que dans la recette de base, facilement 30-40 minutes, avec une bonne dose de sucre roux, pour obtenir des abricots bien cuits et mous. La tartelette est difficile à manger sinon, et le goût est (je trouve) meilleur.