--- title: Caramel au beurre salé date: 2020-06-08T20:05:51+02:00 # FIXME? veganness: vege quality: true portions: qt: 6 name: personnes (eg. dans des crêpes) ingredients: - qt: 150g article: de name: sucre - qt: "ε" article: d' name: eau - qt: 15 cL article: de name: crème liquide - qt: 30g article: de name: beurre demi-sel --- *Attention ! Lorsqu'on verse la crème sur le caramel, bien que la crème soit chaude, il y a une différence de presque 100°C entre les deux préparations, et le mélange peut faire des projections ou monter fortement. Verser très délicatement, et porter des manches longues non-synthétiques.* Faire chauffer la crème liquide sans la porter à ébullition. Détailler le beurre en petits morceaux réguliers. Faire chauffer le sucre avec un tout petit peu d'eau dans une casserole à fond épais (en inox sans revêtement) jusqu'à obtenir un caramel bien ambré (170-175°C). Verser en petit filet la crème liquide en fouettant doucement jusqu'à bien l'incorporer. Ajouter le beurre hors du feu et mélanger jusqu'à incorporation complète.