diff --git a/content/recettes/plats/borsch.md b/content/recettes/plats/borsch.md new file mode 100644 index 0000000..aa01ec7 --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/borsch.md @@ -0,0 +1,60 @@ +--- +title: Borsch +date: 2020-11-06T00:40:05+01:00 +veganness: "veganisable" +season: winter +portions: + qt: 10 + name: personnes +ingredients: + - qt: 1 + name: gros chou blanc + - qt: 1kg + article: de + name: carottes + - qt: 500g + article: d' + name: oignons + - qt: 1kg + article: de + name: pommes de terre + - qt: 1kg + article: de + name: betteraves + - qt: 200g + article: de + name: coulis de tomates + - name: laurier, persil + - name: crème fraîche +--- + +*Cette soupe est un grand classique russe (ou ukrainien ? Apparemment, c'est +compliqué et diplomatiquement tendu). Merci à Maria pour la recette !* + +Prévoir une très grosse marmite. Attention, le borsch n'est pas mixé, il faut +donc couper les légumes assez petit ! + +Si les betteraves ne sont pas précuites, les mettre à cuire dans une bonne +quantité d'eau. + +Hacher le chou et le mettre à griller au fond de la marmite avec un peu +d'huile. Dès qu'il accroche un peu, recouvrir d'eau et laisser bouillir en +ajoutant le laurier. + +Éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux. Les rajouter au +chou. + +Émincer les oignons ; éplucher et râper les carottes. Faire revenir les oignons +dans une poêle séparée, puis ajouter les carottes et faire griller le tout. +Ajouter le coulis de tomates. + +Râper les betteraves et réserver. Hacher le persil. Conserver quelques bouts de +betterave non râpés et un peu de persil haché pour le dressage. + +Lorsque le chou a bien mijoté, ajouter le contenu de la poêle. Laisser cuire +encore quelques temps. Quelques minutes avant le service, ajouter le persil +haché et la betterave râpée à la marmite. Si on la laisse trop longtemps, elle +perdra un peu son rouge caractéristique du borsch. + +Servir et décorer avec le persil restant et quelques morceaux de betterave. +Ajouter une cuillère de crème fraîche dans chaque assiette.