From e5747fcb751cd19e390ddc0275a3b54121a07520 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Sun, 1 Oct 2023 12:10:15 +0200 Subject: [PATCH] Ajout : proportions de polenta ; masse volumique --- content/posts/mesures/masses_volumiques.md | 22 ++++++++++++++++++++++ content/posts/mesures/proportions.md | 2 +- 2 files changed, 23 insertions(+), 1 deletion(-) create mode 100644 content/posts/mesures/masses_volumiques.md diff --git a/content/posts/mesures/masses_volumiques.md b/content/posts/mesures/masses_volumiques.md new file mode 100644 index 0000000..4dedd11 --- /dev/null +++ b/content/posts/mesures/masses_volumiques.md @@ -0,0 +1,22 @@ +--- +title: Masses volumiques +date: 2023-10-01 +--- + +Les masses volumiques sont souvent utiles en cuisine : bon nombre de recettes +parlent de « volume égal de X et Y », etc. Quand on préfère peser (c'est plus +facile, plus rapide, et beaucoup plus précis quand il s'agit par exemple de +poudres, comme la farine, qui peuvent être plus ou moins tassées), connaître la +masse volumique d'un ingrédient permet de faire la conversion. + +Les masses volumiques sont ici données en `kg/L`. En pratique, comme on sait +que l'eau a une masse volumique de 1 kg/L, on peut voir ça comme des « kg par +kg d'eau » et, comme bon nombre de choses en cuisine ont, en gros, la masse +volumique de l'eau, on peut rapidement approximer des « même volume que… » dans +beaucoup de situations ! + +# Céréales + +| Ingrédient | Masse volumique (kg/L) | +| ----------- | -------:| +| Polenta | 770 | diff --git a/content/posts/mesures/proportions.md b/content/posts/mesures/proportions.md index e4f2bd7..348906b 100644 --- a/content/posts/mesures/proportions.md +++ b/content/posts/mesures/proportions.md @@ -8,4 +8,4 @@ date: 2020-11-23 | Céréale | Masse (g) | Eau/liquide (g) | Portions | | ----------- | -------:| ----------:| --------:| | Riz | 70 | 115 | 1 | - +| Polenta | 65 | 340 | 1 |