From dfe850f655c1e2d19662e07d295d4b088e4ace92 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Mon, 1 Jul 2019 18:46:10 +0200 Subject: [PATCH] Recette : aubergine/courgette farcie --- .../plats/aubergine_farcie_lentilles_feta.md | 53 +++++++++++++++++++ 1 file changed, 53 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/plats/aubergine_farcie_lentilles_feta.md diff --git a/content/recettes/plats/aubergine_farcie_lentilles_feta.md b/content/recettes/plats/aubergine_farcie_lentilles_feta.md new file mode 100644 index 0000000..32ab73c --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/aubergine_farcie_lentilles_feta.md @@ -0,0 +1,53 @@ +--- +title: "Aubergines et courgettes farcies aux lentilles" # FIXME +date: 2019-07-01T18:20:07+02:00 +veganness: "veganisable" +season: "summer" +portions: + qt: 2 +ingredients: + - name: grosse courgette + qt: 1 + - name: aubergine + qt: 1 + - name: lentilles vertes + - qt: 100g + article: de + name: feta + - name: thym + - name: ail + - name: huile d'olive +draft: false +--- + +Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (ou à défaut sole et voûte). + +Laver et couper en deux dans la longueur la courgette et l'aubergine. Évider +les deux avec une cuillère à soupe (éventuellement avec prédécoupe au couteau) +en laissant à peu près un centimètre de chair et réserver la chair retirée. + +Découper un léger quadrillage de la pointe d'un couteau d'office dans les +légumes évidés, puis les arranger sur un papier cuisson dans une lèchefrite (si +sur grille, faire attention à l'huile qui risque de couler dans le four). +Arroser d'huile d'olive, frotter un peu au doigt pour bien répartir, puis +enfourner pour 20 à 30 minutes (jusqu'à ce que la chair soit uniformément cuite +ou presque). + +En parallèle, faire cuire les lentilles à l'eau (sans saler l'eau de cuisson). +On peut éventuellement mettre une ou deux gousses d'ail et du thym dans l'eau +de cuisson. + +Hacher fin la chair retirée des légumes — on peut même aller jusqu'à la mixer. +Hacher également deux ou trois gousses d'ail. Couper la feta en dés grossiers. + +Lorsque les lentilles sont bientôt cuites, lancer la cuisson de la farce. +Faire colorer l'ail dans une bonne quantité d'huile d'olive à la poêle. Dès que +l'ail dore, ajouter les légumes hachés. Saler, poivrer, ajouter une quantité +respectable de thym. Laisser revenir quelques minutes, puis ajouter les +lentilles. Lorsque le tout est cuit, ajouter la feta et mettre à feu doux une +minute en remuant pour l'incorporer, puis sortir du feu. + +Sortir les légumes du four. Les remplir généreusement de farce — ne pas hésiter +à bomber un peu et à tasser pour une meilleure tenue. Rajouter un filet d'huile +d'olive, un peu de thym, et enfourner en mode grill quelques minutes de plus : +le tout doit gratiner un peu.