diff --git a/content/recettes/fermentations/fauxmage_boulgour.md b/content/recettes/fermentations/fauxmage_boulgour.md index 1010773..2f9e7a9 100644 --- a/content/recettes/fermentations/fauxmage_boulgour.md +++ b/content/recettes/fermentations/fauxmage_boulgour.md @@ -26,19 +26,19 @@ va faire fermenter des choses dedans, on ne veut donc pas d'éléments s'ils sentent bizarre. Dans un premier temps, remplir les bocaux avec le boulgour sec, à peu près à un -tiers de hauteur (surtout pas trop~!), et remplir à ras-bord d'eau par-dessus. +tiers de hauteur (surtout pas trop !), et remplir à ras-bord d'eau par-dessus. Je n'ai eu besoin que de cinq bocaux pour le boulgour, pour ma part. Agiter un peu, bien fermer, puis mettre dans un placard à l'abri de la lumière. Utiliser -la patience sus-mentionnée~: on attend maintenant entre trois semaines et un +la patience sus-mentionnée : on attend maintenant entre trois semaines et un mois. Voire plus, mes bocaux d'il y a trois mois se portent bien aussi. De temps -en temps, vérifier que tout va bien~: dégazer, retirer les éventuelles +en temps, vérifier que tout va bien : dégazer, retirer les éventuelles formations de moisissures en surface, … Après cette attente, prendre un grand saladier et y vider le contenu des bocaux. Bien laver les bocaux une fois de plus. Prendre un second grand saladier, vide, et le mettre à côté. Puis, par petites quantités, prendre du boulgour plein d'eau, le mettre dans le tissu, et essorer très fort au-dessus d'un évier -(attention, ça peut gicler~: prévoir des habits salissables). On veut avoir un +(attention, ça peut gicler : prévoir des habits salissables). On veut avoir un genre de pâte sèche qui se tient un peu. Mettre dans le second saladier, et essorer ainsi tout le boulgour. @@ -50,7 +50,7 @@ recouvrir d'huile. Bien fermer, étiqueter le bocal (entre autres avec les épic utilisées, pour se rappeler plus tard de ce qui marchait le mieux). Ranger le bocal dans un coin. Recommencer jusqu'à épuisement du saladier. -Les bocaux peuvent se garder longtemps, une fois remplis d'huile~: je +Les bocaux peuvent se garder longtemps, une fois remplis d'huile : je n'ai jamais réussi à les faire tenir vraiment longtemps, mais un mois passe sans problème, et on m'a prétendu que ça se gardait facilement un an. @@ -61,6 +61,6 @@ thym-piment-romarin. L'huile en rab' peut se réutiliser dans le batch suivant, ou fera de l'huile aromatisée parfaite pour la cuisine. Évitez juste de laisser -moisir le pot une fois qu'il n'y a plus de fauxmage dedans~: les parois +moisir le pot une fois qu'il n'y a plus de fauxmage dedans : les parois sans huile ont tendance à laisser la vie se développer. Il faut donc transférer assez vite l'huile dans un pot propre. diff --git a/content/recettes/patisserie/scones.md b/content/recettes/patisserie/scones.md index 3245b3d..13b71de 100644 --- a/content/recettes/patisserie/scones.md +++ b/content/recettes/patisserie/scones.md @@ -24,7 +24,7 @@ ingredients: --- Mélanger la farine à la margarine dans un saladier, comme on commencerait une -pâte brisée~: on doit obtenir un genre de semoule sèche. Ajouter le sel, le +pâte brisée : on doit obtenir un genre de semoule sèche. Ajouter le sel, le sucre et la levure ; mélanger. Verser le lait et mélanger à la main. On doit obtenir une consistance de pâte diff --git a/content/recettes/plats/curry_patates.md b/content/recettes/plats/curry_patates.md index b0ed3f2..140de51 100644 --- a/content/recettes/plats/curry_patates.md +++ b/content/recettes/plats/curry_patates.md @@ -43,8 +43,8 @@ butternut. Quand le tout a un peu fondu, ajouter les patates précuites et laisser griller encore un peu. Ajouter alors le lait de coco dilué, la crème et de l'eau. Le but est de -couvrir en gros aux deux tiers de la hauteur de légumes -- voire -plus --, ça doit baigner dans le jus qui va épaissir avec la crème et +couvrir en gros aux deux tiers de la hauteur de légumes — voire +plus —, ça doit baigner dans le jus qui va épaissir avec la crème et les patates. Ajouter beaucoup de curry, beaucoup de cumin, et du curcuma et du poivre en quantité plus raisonnable. Saler en goûtant puis laisser mijoter. diff --git a/content/recettes/plats/nouilles_sautees_miel.md b/content/recettes/plats/nouilles_sautees_miel.md index e3cd2c3..b17a045 100644 --- a/content/recettes/plats/nouilles_sautees_miel.md +++ b/content/recettes/plats/nouilles_sautees_miel.md @@ -29,9 +29,9 @@ et trancher en diagonale (formant des sortes d'ovales, donc) les carottes, les ajouter quand les oignons commencent à dorer. Saler et épicer. Dans un verre, presser le demi-citron et ajouter quelques cuillères de -miel (vous pourrez en rajouter plus tard en goûtant si besoin~!). +miel (vous pourrez en rajouter plus tard en goûtant si besoin !). Délayer le tout dans un peu d'eau tiède (pas trop chaude, ne tuez pas le -miel~!) et en arroser la poêlée régulièrement avec une cuillère. Bien +miel !) et en arroser la poêlée régulièrement avec une cuillère. Bien remuer à chaque fois. Quand la poêlée est bientôt prête, faire bouillir les nouilles. Les diff --git a/content/recettes/plats/soupe_automne_base.md b/content/recettes/plats/soupe_automne_base.md index 48e2ab5..c99698c 100644 --- a/content/recettes/plats/soupe_automne_base.md +++ b/content/recettes/plats/soupe_automne_base.md @@ -32,11 +32,11 @@ Une fois l'oignon bien grillé, ajouter les patates et le courgeoïde, les laisser griller ensemble quelques minutes encore, puis ajouter de l'eau pour recouvrir le tout de quelques centimètres. Éviter de noyer la soupe à ce moment, il est toujours possible de rajouter de l'eau, l'inverse -est plus difficile. Saler, poivrer et ajouter les épices (hint~: il faut +est plus difficile. Saler, poivrer et ajouter les épices (hint : il faut toujours plus de sel que ce que l'on croit à première vue). Laisser mijoter le tout entre vingt minutes et une heure (en fonction de votre -patience), sortir du feu et mixer avec un mixeur plongeant ---~aussi -appelé «~girafe~», «~pied à soupe~», etc. Si vous n'avez pas ça, il +patience), sortir du feu et mixer avec un mixeur plongeant — aussi +appelé « girafe », « pied à soupe », etc. Si vous n'avez pas ça, il suffit de laisser cuire plus longtemps et d'écraser vaguement à la fourchette si vous avez la motivation pour (sinon ça marche quand même). diff --git a/content/recettes/plats/soupe_pois_casses.md b/content/recettes/plats/soupe_pois_casses.md index 8e1c98f..2e3eb66 100644 --- a/content/recettes/plats/soupe_pois_casses.md +++ b/content/recettes/plats/soupe_pois_casses.md @@ -19,7 +19,7 @@ ingredients: name: lait de coco --- -Les légumes de cette soupe sont parfaitement ajustables selon vos goûts~: +Les légumes de cette soupe sont parfaitement ajustables selon vos goûts : la base de cette soupe est essentiellement dans les pois cassés et les patates (pour la texture). Le lait de coco, de même, apporte beaucoup de goût mais n'est pas *essentiel*.