diff --git a/content/recettes/pizza/_index.md b/content/recettes/pizza/_index.md new file mode 100644 index 0000000..80f6e1f --- /dev/null +++ b/content/recettes/pizza/_index.md @@ -0,0 +1,4 @@ +--- +title: Pizza +homepage_index: 9 +--- diff --git a/content/recettes/pizza/pate.md b/content/recettes/pizza/pate.md new file mode 100644 index 0000000..92a2cc2 --- /dev/null +++ b/content/recettes/pizza/pate.md @@ -0,0 +1,75 @@ +--- +title: "Pâte à pizza" +date: 2020-03-19T15:38:26+01:00 +veganness: vegan +portions: + qt: 1 + name: plaque 40x60 cm +ingredients: + - qt: 250g + article: de + name: farine (T45 de préférence) + - qt: 6g + article: de + name: levure boulangère fraîche + - qt: 150g + article: d' + name: eau + - qt: 20g + article: d' + name: huile d'olive + - qt: 3g + article: d' + name: origan + - qt: 6g + article: de + name: sel + - qt: 3g + article: de + name: sucre +--- + +*Attention ! Prévoyez quelques bonnes heures de pousse devant vous.* + +*Cette recette utilise de la levure fraîche, qu'on peut en général acheter en +cubes dans les boulangeries. On peut utiliser de la levure sèche à la place, en +divisant de moitié la masse.* + +Dans un grand saladier, ou dans la cuve d'un batteur si vous en avez un, +ajouter l'eau et l'huile d'olive. Y émietter la levure fraîche si vous en +utilisez. Verser la farine par-dessus en une fois, en recouvrant l'eau. Ajouter +tous les autres ingrédients en petits tas séparés sur la farine (dont la levure +sèche si vous en utilisez), en prenant garde à ne pas mélanger la levure au sel +directement. + +## Si vous utilisez un batteur + +Avec le crochet, pétrir le mélange 5 minutes en vitesse 1. Ajouter +éventuellement de l'eau ou de la farine pour ajuster la consistance. Pétrir +à nouveau en vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte se +décolle complètement des parois du batteur. + +## Si vous pétrissez à la main + +Mélanger avec deux doigts (pour ne pas se mettre de la pâte partout sur la +main) jusqu'à avoir une texture vaguement homogène. [Fleurer](/posts/fleurer/) +le plan de travail, y déposer la pâte, puis la pétrir 10 à 15 minutes. Vous +devez sentir un changement de texture à mesure que la pâte gagne en élasticité +et en souplesse. Re-fleurer le plan de travail régulièrement si besoin. + +## Dans tous les cas + +Former une boule avec la pâte, puis la stocker dans un grand plat où elle a la +place de pousser. Recouvrir le plat d'un torchon humide, ou l'enfermer dans un +sac poubelle (neuf !), afin d'empêcher la pâte de croûter. + +Laisser pousser jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Comptez entre +45min et 2h selon la température de votre pièce. + +Rompre la pâte : sur le plan de travail fleuré, appuyer sur la boule avec la +paume de sa main pour chasser le gaz. Reformer une boule et la remettre à +pousser de la même manière, jusqu'à doublement du volume. + +Une fois que la pâte a à nouveau doublé de volume, la réserver au froid si on +ne compte pas l'utiliser de suite. Sinon, l'abaisser à la taille de la plaque +de cuisson.