diff --git a/content/recettes/plats/lasagnes_oignons_poireaux.md b/content/recettes/plats/lasagnes_oignons_poireaux.md new file mode 100644 index 0000000..0342fe7 --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/lasagnes_oignons_poireaux.md @@ -0,0 +1,81 @@ +--- +title: Lasagnes oignons-poireaux +date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME? +veganness: vege +season: winter +portions: + qt: 6 + name: portions +ingredients: + - catname: Béchamel + ingredients: + - qt: 1L + article: de + name: lait + - qt: 80g + article: de + name: beurre + - qt: 80g + article: de + name: farine + - qt: QS + name: muscade, sel, poivre + - catname: Lasagnes + ingredients: + - qt: 250g + article: de + name: pâtes à lasagnes + - qt: 1000g + article: d' + name: oignons + - qt: 600g + article: de + name: poireaux + - qt: 150g + article: de + name: fromage frais (brebis, chèvre) + - qt: 100g + article: de + name: fromage râpé + - qt: 35g + article: de + name: sucre + - qt: QS + name: vinaigre balsamique + - qt: QS + name: graines (eg. de tournesol) + +draft: false +--- + +*Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de +garniture) dans un plat format GN 1/2.* + +## Béchamel + +Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) ; réserver. + +## Légumes + +Préparer et cuire les poireaux au four vapeur si disponible, ou bien à +l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et +couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres. + +Hacher les oignons, puis les saisir à la poêle. Saler, et ajouter le sucre. +Lorsque les oignons sont un peu caramélisés, déglacer généreusement au vinaigre +balsamique, baisser le feu et laisser réduire. Ajuster le vinaigre et le sucre +si nécessaire. + +Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais. + +## Lasagnes + +Étaler une légère couche de béchamel au fond du plat, puis mettre une couche de +pâtes. + +Faire ensuite des couches : béchamel recouvrant les pâtes, légumes, pâtes. +Finir par une couche de pâtes, une fine couche de béchamel, et recouvrir de +fromage râpé. Décorer de graines de tournesol. + +Enfourner selon les indications du paquet de pâtes, généralement 20min à 180°C. +Finir par quelques minutes de grill pour gratiner le fromage.