From 7a9f62207801cc46f191279c150e15c76073c2be Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Thu, 9 Jan 2020 00:41:55 +0100 Subject: [PATCH] =?UTF-8?q?Ajout=20:=20patates=20saut=C3=A9es?= MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 8bit --- content/recettes/plats/patates_sautees.md | 52 +++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 52 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/plats/patates_sautees.md diff --git a/content/recettes/plats/patates_sautees.md b/content/recettes/plats/patates_sautees.md new file mode 100644 index 0000000..cf9871a --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/patates_sautees.md @@ -0,0 +1,52 @@ +--- +title: Patates sautées +date: 2020-01-09T00:27:04+01:00 # FIXME? +veganness: vegan +portions: + qt: 1 + name: personne +ingredients: + - qt: 3 à 4 + name: pommes de terre (selon la taille) + - name: huile d'olive + - name: romarin séché + - name: paprika + - name: curcuma + - name: sel, poivre, … + +--- + +Choisir des patates à chair ferme, et surtout pas farineuse : elles se +déliteraient à la cuisson, faisant un genre de purée sautée. + +Peler ou non les patates, selon le résultat voulu. Dans le cas où on ne les +pèle pas, les laver sous l'eau avec une brosse à légumes. + +Mettre une bonne quantité de romarin séché dans un mortier, et écraser jusqu'à +ce que les bouts soient assez petits pour ne pas être gênants à manger +(quelques millimètres de long en moyenne). + +## Tranches de patates sautées + +Couper les patates en tranches fines et bien régulières. + +## Cubes de patates sautées + +Couper les patates en cubes assez réguliers. Les passer au choix une dizaine de +minutes à la vapeur ou les plonger dans l'eau bouillante 5 minutes (au chrono. +Vraiment). + +On pourrait les mettre à sauter sans précuisson, mais ça serait beaucoup plus +long. + +## Dans tous les cas + +Bien laver les patates coupées avant de les faire sauter : l'amidon collerait +les bouts sinon, et empêcherait une cuisson régulière. Laisser s'égoutter +quelques instants. + +Faire chauffer à feu vif une poêle bien huilée (une patate, ça boit beaucoup +d'huile). Quand la poêle est bien chaude, y mettre les patates. Assaisonner de +suite, ajouter une bonne dose de curcuma et une un peu moins bonne dose de +paprika, verser le romarin, puis remuer régulièrement jusqu'à ce que les +patates soient cuites. Ne pas hésiter à rajouter de l'huile si besoin.