From 6b17f74e53829987c3bb0a9be5ef81c995cc3ab3 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Sat, 27 Feb 2021 23:38:38 +0100 Subject: [PATCH] Ajout : pirozhok --- content/recettes/plats/pirozhok.md | 129 +++++++++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 129 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/plats/pirozhok.md diff --git a/content/recettes/plats/pirozhok.md b/content/recettes/plats/pirozhok.md new file mode 100644 index 0000000..a237c34 --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/pirozhok.md @@ -0,0 +1,129 @@ +--- +title: "Pirozhok (brioche farcie russe)" +date: 2021-02-27T13:42:27+01:00 +veganness: vege +portions: + qt: 12 + name: pièces +ingredients: + - catname: pâte à brioche + ingredients: + - qt: 375g + article: de + name: farine + - qt: 190g + article: de + name: beurre + - qt: 200g + article: d' + name: œuf + - qt: 18g + article: de + name: levure fraîche + - qt: 8g + article: de + name: sel + + - qt: 1 + name: œuf (dorure) + + - catname: garniture chou-oignon (4 pièces) + ingredients: + - qt: 1/8 + article: de + name: chou blanc + - qt: 1 + name: oignon moyen + - name: vinaigre + - catname: garniture patate-champignons (4 pièces) + ingredients: + - qt: 200g + article: de + name: pomme de terre + - qt: 150g + article: de + name: champignons de paris + - qt: environ 20mL + article: de + name: crème fluide (entière) + - name: vin blanc + - catname: garniture œuf dur-oignon (4 pièces) + ingredients: + - qt: 2 + name: œufs + - qt: 1 + name: oignon moyen +--- + +*Les [pirozhki](https://en.wikipedia.org/wiki/Pirozhki) (singulier : pirozhok) +sont des petites brioches (à peu près de la taille de la paume de la main) +farcies de diverses garnitures. Selon la taille, le remplissage et l'appétit, +on en compte 2 ou 3 par personne pour un repas.* + +Réaliser la [pâte à brioche](/recettes/patisserie/brioche/). Détailler en 12 +portions égales (le plus précisément possible, environ 65g chacune). Bouler et +réserver au frais. + +## Garintures + +Tout un tas de garnitures sont possibles. Parmi les traditionnelles +végétariennes, on trouve entre autres les trois présentées ici. + +*Les quantités des garnitures sont un peu aléatoires, je n'ai pas pesé quand +j'ai réalisé la recette et j'en avais trop dans chaque cas. J'ai essayé de +réduire la dose ici, à l'aveugle.* + +### Chou-oignon + +Hacher l'oignon et le chou. Faire colorer légèrement l'oignon dans une poêle, +ajouter le chou, faire griller légèrement puis déglacer au vinaigre. Poursuivre +la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que le tout soit tendre. Assaisonner et +réserver. + +### Patate-champignon + +Couper les patates en cubes et faire cuire à l'eau jusqu'à ce qu'elle soit très +tendre. Égoutter et écraser à la fourchette pour obtenir une purée épaisse, +détendre avec la crème fluide. Assaisonner la purée. + +Émincer les champignons et les faire griller à feu vif pour que l'eau s'évapore +presque aussitôt rendue. Lorsqu'ils sont bien colorés, déglacer avec un peu de +vin blanc et mélanger à la purée. Rajouter éventuellement de la crème pour +que le mélange se tienne, mais ne soit pas trop élastique et pâteux. Rectifier +l'assaisonnement et réserver. + +### Œuf-oignon + +Cuire les œufs durs. Écaler les œufs et les hacher en petits cubes. + +Émincer l'oignon, le faire revenir à feu moyen pour qu'il colore très +légèrement. Mélanger à l'œuf, assaisonner et réserver. + + +## Montage + +*Note : je ne sais pas si ma manière de fermer les brioches est très +traditionnelle… Apparemment, ça ressemble pas mal à ce qu'on trouve en Russie, +mais je ne sais pas si on doit faire comme ça.* + +Casser l'œuf de dorure dans un bol et préparer un pinceau. Disposer les +garnitures à portée de main. Préparer des plaques de cuisson recouvertes de +papier cuisson (environ 6 pièces par plaque de 30x40cm). + +Préchauffer le four à 200°C. + +Pour chaque pièce, [fleurer](/posts/techniques/fleurer/) le plan de travail et +abaisser au rouleau la boule de pâte en un disque fin d'environ 15cm de +diamètre, un peu ovale. Déposer environ 1.5 cuillères à soupe de garniture au +milieu, en laissant les bords bien dégagés. Humecter légèrement le pourtour du +cercle avec la dorure, replier en deux comme pour un chausson aux pommes, bien +souder du bout des doigts. Tourner la brioche pour que le joint soit au-dessus, +et le replier sur lui-même en accordéon. Retourner la brioche pour cacher +entièrement la jointure en-dessous, puis disposer sur la plaque de cuisson. +Dorer immédiatement. + +Dorer une seconde fois avant d'enfourner, puis enfourner pour 10 à 15min, +jusqu'à ce que les pièces soient bien dorées. + +Laisser refroidir un peu avant de manger : la garniture est très chaude et aura +dégagé beaucoup de vapeur.