From 68ad86dea85acf7bebc6322b339ac1bb8ef92990 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Fri, 24 Nov 2023 22:47:06 +0100 Subject: [PATCH] =?UTF-8?q?Ajout=20:=20panna=20cotta=20v=C3=A9gane?= MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 8bit --- .../patisserie/panna_cotta_verveine_vegane.md | 79 +++++++++++++++++++ 1 file changed, 79 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/patisserie/panna_cotta_verveine_vegane.md diff --git a/content/recettes/patisserie/panna_cotta_verveine_vegane.md b/content/recettes/patisserie/panna_cotta_verveine_vegane.md new file mode 100644 index 0000000..5cd40f9 --- /dev/null +++ b/content/recettes/patisserie/panna_cotta_verveine_vegane.md @@ -0,0 +1,79 @@ +--- +title: Panna cotta verveine-poire (végane) +date: 2023-11-24 +veganness: vegan +portions: + qt: 1 + name: portion +ingredients: + - catname: Panna cotta + ingredients: + - qt: 65g + article: de + name: crème de coco + - qt: 45g + article: de + name: lait végétal (eg. riz) + - qt: 8g + article: de + name: sucre + - qt: 0.5g + article: de + name: sel + - qt: 0.5g + article: d' + name: agar + - qt: 1.25g + article: de + name: feuilles de verveine séchées + - catname: Compote de poire + ingredients: + - qt: 50g + article: de + name: poire + - qt: 5g + article: de + name: sucre + - qt: 5g + article: de + name: margarine +--- + +*Cette recette peut se décliner en panna cotta à n'importe quoi ; en +particulier la poire est remplaçable par tout un tas de fruits. La base reste +la même.* + +*La panna cotta à l'agar est plus "cassante" que celle à la gélatine, et a une +texture un peu moins plaisante. Elle prend beaucoup plus vite au froid (1h +suffit probablement, 2h certainement).* + +*À tester : la crème de soja produit peut-être une texture plus fondante.* + +**Attention !** *L'agar doit se doser précisément. On trouve en grande surface +des sachets de 2g, on peut donc estimer vaguement précisément la quantité qu'on +met, mais le mieux reste de loin une balance de précision.* + +## Panna cotta + +Faire chauffer à feu moyen la crème, le lait et la verveine ensemble. Couper le +feu avant l'ébullition, quand le tout dégage une bonne quantité de vapeur ; +couvrir et laisser infuser au moins 20min. + +Filtrer les feuilles de verveine et remettre le mélange à chauffer pour +l'amener à ébullition. Ajouter l'agar, le sel et le sucre, et fouetter pour +bien mélanger. Comter au moins 2 minutes d'ébullition pour que l'agar s'active. +(L'effet de l'agar n'est pas du tout perceptible à chaud, le mélange +ne gélifiera qu'après refroidissement.) + +Verser dans des ramequins, et laisser prendre au froid. On peut commencer par +refroidir les ramequins dans un bain d'eau froide pour éviter de trop +réchauffer le frigo. + +## Compote de poire + +Préparer les poires et les découper en morceaux grossiers. Les faire compoter à +feu moyen-doux avec la matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. +Réduire en compote au mixeur plongeant, et éventuellement passer au choinois +pour retirer les "grains" de la poire. + +Verser un peu de coulis de poire sur les panna cotta prises.