diff --git a/content/recettes/petit_dej/pancakes.md b/content/recettes/petit_dej/pancakes.md new file mode 100644 index 0000000..f384c83 --- /dev/null +++ b/content/recettes/petit_dej/pancakes.md @@ -0,0 +1,47 @@ +--- +title: Pancakes +date: 2021-04-10T14:13:45+02:00 # FIXME? +veganness: vege +portions: + qt: 25 + name: pancakes +ingredients: + - qt: 450g + article: de + name: farine + - qt: 500mL + article: de + name: lait + - qt: 3 + name: œufs + - qt: 11g + article: (un sachet) de + name: levure chimique + - qt: 2g + article: de + name: sel + - qt: 40g + article: de + name: sucre +--- + +*Pour les pancakes et les crêpes, j'aime particulièrement les poêles en tôle +sans revêtement : je trouve la cuisson très bonne, et on peut utiliser des +spatules en métal sans crainte, ce qui facilite beaucoup la tâche.* + +Clarifier les œufs et monter les blancs en meringue française : les monter en +neige et incorporer le sucre en poudre en trois fois, quand les blancs +commencent à bien mousser. On doit obtenir une meringue qui se tient bien. +Réserver. + +Battre ensemble la farine, le lait, les jaunes, la levure chimique et le sel +jusqu'à obtenir une pâte lisse mais épaisse. Incorporer la meringue +délicatement à la maryse. + +Faire chauffer une poêle à crêpes à feu moyen (sur mes plaques, 7/9 pour la +montée en température puis 5.5/9) et bien graisser — un spray graissant est +très pratique pour ça. Déposer à la louche des petits tas de pâte dans la +poêle. Retourner quand des bulles commencent à éclater à la surface — le +pancake est encore très liquide à ce stade et c'est normal, ce qui rend +l'opération un peu délicate. Bien graisser à nouveau entre chaque cuisson de +pancakes.