From 5f913713421bd32edb5ef95f2f9cffb1306576e7 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Wed, 11 Mar 2020 00:23:41 +0100 Subject: [PATCH] Ajout : semlor --- content/recettes/patisserie/semlor.md | 107 ++++++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 107 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/patisserie/semlor.md diff --git a/content/recettes/patisserie/semlor.md b/content/recettes/patisserie/semlor.md new file mode 100644 index 0000000..3b27461 --- /dev/null +++ b/content/recettes/patisserie/semlor.md @@ -0,0 +1,107 @@ +--- +title: Semlor +date: 2020-03-10T22:02:40+01:00 # FIXME? +veganness: vege +portions: + qt: 20 + name: semlor +ingredients: + - qt: 26cL + article: de + name: lait + - qt: 34g + article: de + name: levure fraîche + - qt: 570g + article: de + name: farine + - qt: 90g + article: de + name: sucre + - qt: 4g + article: de + name: sel + - qt: 100g + article: de + name: beurre + - qt: 80g + article: d' + name: œuf + - qt: 6g (1.3 CàS) + article: de + name: cardamome + + - qt: 66cL + article: de + name: crème liquide entière + - qt: 4 CàS + article: de + name: sucre glace + + - qt: 265g + article: de + name: pâte d'amande + - qt: 1 CàC + article: de + name: cardamome + - name: extrait de vanille +--- + +*Les [semlor](https://fr.wikipedia.org/wiki/Semla_(brioche)) (singulier : +semla) sont des brioches à la crème fouettée, à la cardamome et à la pâte +d'amande. Elles sont traditionnelles en Scandinavie autour de Mardi Gras.* + +Commencer par la pâte à brioche. Tiédir légèrement le lait (il doit sembler +un peu tiède au toucher, et ne pas dépasser 37°C). Le verser dans la cuve d'un +robot pâtissier ou, à défaut, dans cul-de-poule. Y émietter la levure fraîche +(les boulangeries en vendent généralement, sinon remplacer par la moitié de la +quantité en levure déshydratée). Recouvrir de la farine, ajouter par-dessus le +sucre, le sel, le beurre pomade, la cardamome et l'œuf. Veiller à ce que le sel +ne touche pas directement la levure avant de mélanger. Garder le reste d'œuf — +vous n'aurez pas *a priori* 80g — pour servir de dorure. S'il en reste trop +peu, délayer la dorure avec un peu de lait. + +Pétrir à vitesse 1 pendant 5 minutes, puis à vitesse 2 jusqu'à ce que la +pâte se détache des parois. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de +farine. Si vous n'avez pas de robot, faire de même en pétrissant à la main. + +Couvrir le pâton d'un torchon et le laisser pousser jusqu'à ce qu'il ait doublé +de volume (compter entre 30min et 1h30 selon la température). + +[Fleurer](/posts/fleurer/) le plan de travail, prévoir une balance et une +corne, un coupe-pâte ou un couteau. Dégazer le pâton, puis détailler des +morceaux de 50g. Les bouler et les réserver sur plaque de cuisson, en veillant +à les séparer assez pour qu'ils puissent encore doubler de volume. Dorer +légèrement les boules au pinceau pour imperméabiliser et empêcher les pâtons de +croûter. Laisser pousser encore une fois jusqu'à doublement du volume. + +Un peu avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 210°C et mettre la cuve +du robot ou un cul-de-poule au réfrigérateur, avec la crème liquide. Avant +d'enfourner, dorer ue seconde fois les boules. Enfourner pour une dizaine de +minutes — contrôler la couleur. À la sortie du four, réserver les *semlor* sur +une grille. + +Pendant que les *semlor* refroidissent, monter la crème fouettée. Sortir la +crème et le bol du réfrigérateur — les deux doivent être bien froids. Verser la +crème dans le bol avec le sucre glace, battre jusqu'à obtenir une crème bien +montée. Réserver à température ambiante. + +Râper la pâte d'amandes. Y incorporer 3 ou 4 généreuses cuillères de crème +fouettée et une cuillère à café de cardamome, et mélanger à la spatule jusqu'à +obtention d'une crème solide mais malléable — elle doit pouvoir passer dans une +douille. Ajouter un peu plus de crème fouettée si nécessaire pour détendre. + +Mettre les deux préparations dans des poches à douille. Pour la pâte d'amandes, +n'importe quelle douille assez grosse convient, par exemple une unie 10. Pour +la crème, utiliser une douille cannelée pour le rendu visuel, par exemple une +PF14. + +Lorsque vos *semlor* ont refroidi et sont tout au plus tièdes, découper un +chapeau à chacun d'entre eux (entre 2/3 et 3/4 de la hauteur). Évider un peu de +mie. Pocher un peu de crème d'amandes (pas trop, c'est très sucré), puis +remplir le creux et dépasser d'un bon centimètre (voire plus) avec de la crème +fouettée. Reposer le chapeau par-dessus. Saupoudrer de sucre glace avant de +servir. + +Conserver au réfrigérateur. Attention, la crème chantilly a tendance à prendre +le goût du frigo : filmer les *semlor* ou les manger rapidement après dressage.