diff --git a/content/recettes/fermentations/ginger_beer.md b/content/recettes/fermentations/ginger_beer.md new file mode 100644 index 0000000..704cf24 --- /dev/null +++ b/content/recettes/fermentations/ginger_beer.md @@ -0,0 +1,49 @@ +--- +title: Ginger beer +date: 2020-03-31T23:19:25+02:00 +veganness: vegan +portions: + qt: 2 + name: litres +ingredients: + - qt: 50g + article: de + name: gingembre frais + - qt: 30g + article: de + name: jus de citron + - qt: 300g + article: de + name: sucre + - qt: 2g + article: de + name: levure boulangère fraîche +--- + +*Recette en cours de crash-test ! Les proportions varient d'essai en essai +et je ne suis pas encore totalement satisfait.* + +*Cette recette utilise de la levure fraîche, qu'on peut en général acheter en +cubes dans les boulangeries. On peut utiliser de la levure sèche à la place, en +divisant de moitié la masse.* + +Râper le gingembre frais (avec la peau, ça n'est pas important) dans une petite +casserole. Ajouter le sucre et environ 300mL d'eau. Remuer pour hydrater tout +le sucre. + +Mettre à chauffer à feu moyen-fort jusqu'à ébullition, en remuant régulièrement +pour dissoudre le sucre. Lorsque le sirop frémit, baisser le feu et le laisser +à petite ébullition une dizaine de minutes. Sortir la casserole du feu, la +couvrir d'un linge et la laisser infuser quelques heures. + +Filtrer le sirop au-dessus d'un grand contenant (avec bec verseur de +préférence) à travers un chinois fin ou substitut (par exemple une boule à thé) +et bien presser les fibres de gingembre. + +Ajouter dans le bol la levure émiettée finement et le jus de citron. Bien +mélanger. Ajouter de l'eau pour compléter à 2 litres (environ 1500mL). Bien +mélanger à nouveau. + +Mettre en bouteille à l'aide d'un entonnoir et boucher. Laisser fermenter +entre 36h et 48h. Le résultat doit être gazeux (mais pas sensiblement +alcoolisé). Dégazer. Stocker au froid, et boire dans la semaine.