From 58fa5572fbe8251fa2b1b696d2b9c7b840bbda65 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Mon, 13 May 2019 13:36:27 +0200 Subject: [PATCH] Recette : soupe de base --- content/recettes/plats/soupe_automne_base.md | 48 ++++++++++++++++++++ 1 file changed, 48 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/plats/soupe_automne_base.md diff --git a/content/recettes/plats/soupe_automne_base.md b/content/recettes/plats/soupe_automne_base.md new file mode 100644 index 0000000..e49e03c --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/soupe_automne_base.md @@ -0,0 +1,48 @@ +--- +title: Soupe d'automne de base +date: 2018-10-02 +veganness: vegan +season: winter +portions: + qt: 1 + name: grosse casserole +ingredients: + - name: gros oignon + qt: 1 + - name: pommes de terre + qt: 5 + - name: courgeoïde (potimarron, butternut, …) + qt: 1 + - name: huile d'olive + - name: "sel, poivre, muscade, cumin, feuilles de sauge, piment, … en fonction des stocks et goûts" +--- + +Couper l'oignon en petites tranches, le mettre à revenir dans une bonne +dose d'huile d'olive (ça donne du goût par la suite) en salant dès le +début (pour faire rendre de l'eau). + +Pendant ce temps, peler et couper grossièrement les patates. Évider le +courgeoïde et faire de même avec. S'il résiste à l'épluchage, une +astuce est de le couper en gros bouts (par exemple en quatre ou en huit) +et de le passer cinq minutes à l'eau bouillante (pas beaucoup plus, il +ne doit pas cuire). + +Une fois l'oignon bien grillé, ajouter les patates et le courgeoïde, les +laisser griller ensemble quelques minutes encore, puis ajouter de l'eau +pour recouvrir le tout de quelques centimètres. Éviter de noyer la soupe +à ce moment, il est toujours possible de rajouter de l'eau, l'inverse +est plus difficile. Saler, poivrer et ajouter les épices (hint~: il faut +toujours plus de sel que ce que l'on croit à première vue). Laisser +mijoter le tout entre vingt minutes et une heure (en fonction de votre +patience), sortir du feu et mixer avec un mixeur plongeant ---~aussi +appelé «~girafe~», «~pied à soupe~», etc. Si vous n'avez pas ça, il +suffit de laisser cuire plus longtemps et d'écraser vaguement à la +fourchette si vous avez la motivation pour (sinon ça marche quand même). + +Goûter pour ajuster le sel. Ajouter du sel, parce que vous n'en aurez pas mis +assez. Ajuster aussi la consistance en rajoutant de l'eau si besoin. Ajouter +éventuellement de la crème végétale, mélanger, laisser sur le feu jusqu'au repas +(ça n'en sera que meilleur). + +Faire une salade à côté pour y mettre des graines de tournesol, parce +que vous êtes frustré·e de ne pas en avoir dans la soupe.