diff --git a/content/recettes/plats/risotto.md b/content/recettes/plats/risotto.md new file mode 100644 index 0000000..335d4b6 --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/risotto.md @@ -0,0 +1,62 @@ +--- +title: Risotto +date: 2021-01-26T23:15:35+01:00 +veganness: vegan +portions: + qt: 4 +ingredients: + - qt: 320g + article: de + name: riz à risotto + - qt: 1L + article: de + name: bouillon (de légumes ou autre) + - qt: 10cL + article: de + name: vin blanc + - qt: 3 + name: gousses d'ail + - qt: 1 + name: oignon + - name: "légumes, champignons, …" +--- + +*Attention ! J'ai longtemps cru que riz rond et riz à risotto étaient close +enough. Pas du tout. Le risotto, ça ne marche pas du tout bien avec un riz pas +adapté !* + +*Le risotto demande de l'attention quasi-permanente pendant sa cuisson. +Si vous êtes seul·e en cuisine, assurez-vous d'avoir préparé tout ce qui doit +l'être avant de lancer la cuisson.* + +Émincer l'oignon et hacher l'ail. Préparer l'« accompagnement » de votre +risotto (courge, champignons, …). + +Dans une casserole assez grosse pour contenir le bouillon, faire chauffer de +l'huile à feu vif. Ajouter l'oignon, faire revenir jusqu'à ce qu'il colore +bien. Ajouter l'ail, laisser légèrement colorer et déglacer avec un petit peu +de vinaigre. Ajouter le bouillon dans la casserole (ou l'eau — chauffée à la +bouilloire de préférence — et le bouillon commercial sous une forme +quelconque). Remuer, mettre un couvercle et porter à ébullition. + +**Mise en place.** Mettre la casserole de bouillon sur feu moyen et y plonger une +louche. Mettre une seconde casserole sur le feu le plus proche de vous. Garder +le verre de vin blanc à portée de main. + +Dans la seconde casserole, faire chauffer de l'huile à feu vif. Y faire +revenir quelques instants les grains de riz, qui doivent devenir un peu +translucides. Déglacer au vin blanc, remuer, passer à feu moyen-doux. Ajouter +alors le bouillon louche par louche : le risotto doit toujours être mouillé, +mais jamais noyé dans le liquide. Au début, on remet des louches très souvent +(le riz absorbe vite) ; plus la cuisson avance, plus la cadence diminue. Si ça +accroche trop, le risotto n'est pas assez mouillé. + +J'utilise en général cette quantité de bouillon, mais seule la consistance du +risotto compte ! S'il est déjà assez mou/liquide sans avoir mis tout le +bouillon, inutile d'en mettre plus. S'il est encore dur à la fin, utiliser de +l'eau chaude pour terminer (c'est un peu triste, mais mieux que rien si on n'a +pas le temps de rallonger le bouilllon). + +Goûter et rectifier l'assaisonnement — si on utilise du bouillon commercial +déjà bien salé, doser le sel avant la fin est très difficile. Servir dans des +assiettes creuses et ajouter l'accompagnement dessus.