diff --git a/content/recettes/entrees/mini_brochette_butternut_mozza.md b/content/recettes/entrees/mini_brochette_butternut_mozza.md new file mode 100644 index 0000000..ce7c491 --- /dev/null +++ b/content/recettes/entrees/mini_brochette_butternut_mozza.md @@ -0,0 +1,71 @@ +--- +title: "Mini-brochette aux deux butternuts, mozzarella et zaatar" +date: 2021-12-17T19:12:39+01:00 +veganness: veganisable +quality: true +season: winter +photo: brochette_butternut_mozza +portions: + qt: 50 + name: pièces +ingredients: + - catname: Brochettes + ingredients: + - qt: 1 + name: courge butternut + - qt: 50 + name: billes de mozzarella + - qt: QS + name: zaatar + - catname: Marinade + ingredients: + - qt: 50g + article: d' + name: huile d'olive + - qt: 100g + article: de + name: vinaigre de cidre + - qt: 4g + article: de + name: sel + - catname: butternut caramélisée + ingredients: + - qt: QS + name: sucre + - qt: QS + name: vinaigre balsamique +--- + +*Cette recette a été servie au buffet du gala de l'ENS 2021. Le nombre de +courges nécessaires varie fortement en fonction de leur taille, mais une courge +devrait faire amplement 50 brochettes — on peut bien sûr en faire moins, +l'assemblage est un peu long.* + +*Pour une version alternative végane, remplacer la mozzarella par de la tomate +séchée à l'huile (environ 1/3 à 1/4 de pièce par brochette, sinon le goût est +trop fort).* + +Éplucher la butternut. Dans la partie sans graines, découper à la mandoline +des longues lanières de quelques centimètres de large, et de moins d'un +millimètre d'épaisseur. Découper plus de lanières que de brochettes voulues, +certaines peuvent casser. Mélanger tous les ingrédients de la marinade, et +faire mariner les lanières au moins une heure et demie. On peut utiliser un sac +congélation pour une meilleure répartition de la marinade. + +Découper des cubes de butternut dans la partie restante, d'environ 8mm de côté. +Les blanchir trois minutes dans une casserole d'eau déjà bouillante — on doit +pouvoir piquer facilement les cubes, mais il faut qu'ils soient toujours fermes +pour résister à la cuisson suivante. Rafraîchir les cubes de butternut sous +l'eau froide. + +Faire griller les cubes sur toutes les faces à feu vif. Ils doivent garder leur +forme. Lorsqu'ils sont bien grillés, saupoudrer de sucre et mélanger. Laisser +griller encore quelques temps, jusqu'à voir un caramel apparaître. Déglacer +généreusement au vinaigre balsamique et laisser cuire jusqu'à obtenir une belle +coloration. Réserver. + +Pour assembler les brochettes, piquer une lanière de butternut en son extrémité +sur une pique (type cure dent ou brochette apéro). Ajouter une bille de +mozzarella, et re-piquer la lanière pour entourer la bille. Ajouter un cube de +butternut, et piquer à nouveau la lanière pour faire une sorte de S. +Saupoudrer de zaatar et servir. diff --git a/static/img/photo/brochette_butternut_mozza.min.jpg b/static/img/photo/brochette_butternut_mozza.min.jpg new file mode 100644 index 0000000..ddfbe68 Binary files /dev/null and b/static/img/photo/brochette_butternut_mozza.min.jpg differ diff --git a/static/img/photo/brochette_butternut_mozza.orig.jpg b/static/img/photo/brochette_butternut_mozza.orig.jpg new file mode 100644 index 0000000..2151260 Binary files /dev/null and b/static/img/photo/brochette_butternut_mozza.orig.jpg differ