diff --git a/content/recettes/plats/truffade.md b/content/recettes/plats/truffade.md new file mode 100644 index 0000000..50d4fe0 --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/truffade.md @@ -0,0 +1,42 @@ +--- +title: Truffade +date: 2023-03-22 +veganness: vege +portions: + qt: 1 +ingredients: + - qt: 300g + article: de + name: pommes de terre (à chair ferme) + - qt: 150g + article: de + name: tomme fraîche + - qt: 2 + name: gousses d'ail +--- + +*La truffade est un plat auvergnat, habituellement servi avec de la +charcuterie. Si vous n'en mettez pas, ne vous laissez pas duper par les +quantités proposées sur d'autres recettes : vous mangerez facilement tout ça. +Même si vous mettez un peu de salade verte à côté pour vous donner bonne +conscience.* + +*On peut remplacer une partie de la tomme fraîche par un fromage affiné +(traditionnellement, du Cantal) pour donner plus de goût, mais ça n'est pas +vraiment nécessaire.* + +Éplucher et couper les pommes de terre en tranches de 3-4mm d'épaisseur. Les +faire revenir dans une poêle (de préférence anti-adhésive) dans un peu d'huile, +comme pour faire des patates sautées. Assaisonner. + +En parallèle, découper la tomme fraîche en gros cubes (1cm de côté environ, +mais peu importe, ça fondra). Hacher finement l'ail. + +Lorsque les patates sont bien grillées, baisser le feu et ajouter l'ail. +Laisser griller l'ail une minute maximum. Ajouter la tomme fraîche et remuer +doucement mais en continu, pour qu'elle fonde entièrement et se mélange bien +aux patates. Une fois que tout est fondu, monter à nouveau le feu et laisser +griller la couche du dessous du fromage sans remuer, 3 à 5min. + +Servir immédiatement, en retournant le tout pour que la couche de grillé soit +au-dessus.