diff --git a/content/recettes/patisserie/cookies_chocolat_noix.md b/content/recettes/patisserie/cookies_chocolat_noix.md new file mode 100644 index 0000000..4e9ab4b --- /dev/null +++ b/content/recettes/patisserie/cookies_chocolat_noix.md @@ -0,0 +1,72 @@ +--- +title: Cookies chocolat-noix +date: 2022-10-22 +veganness: vege +portions: + qt: 26 + name: cookies +ingredients: + - qt: 250g + article: de + name: farine (T55-65) + - qt: 50g + article: de + name: petits flocons d'avoine + - qt: 170g + article: de + name: beurre pommade + - qt: 170g + article: de + name: sucre + - qt: 11g + article: de + name: levure chimique (1 sachet) + - qt: 100g + article: d' + name: œufs (2 unités) + - qt: 3g + article: de + name: sel + - qt: 8g + article: d' + name: arôme/extrait de vanille + - qt: 150g + article: de + name: pépites de chocolat (ou chocolat haché) + - qt: 75g + article: de + name: brisures de noix +--- + +Torréfier les noix : dans un four à 175-200°C, mettre les noix sur une plaque +de cuisson et laisser 5 à 10 minutes. Les noix doivent légèrement colorer (mais +pas noircir) et sentir fort. Réserver. + +Dans la cuve d'un batteur avec la feuille, crémer le beurre pommade avec le +sucre. À défaut, mélanger à la maryse dans un cul de poule en essayant +d'incorporer de l'air au mélange. + +Ajouter les poudres tamisées (farine, levure, sel), les flocons d'avoine, les +œufs et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène. +Ajouter les noix et le chocolat, mélanger rapidement pour les répartir. + +Décuver l'appareil sur un plan de travail propre (optimalement un marbre), et +le former en un long (ou plusieurs moins longs) boudin d'un diamètre un peu +inférieur à celui des cookies souhaités (environ 7cm pour ma part). Ne pas +hésiter à fariner massivement le marbre si ça colle trop, tant qu'à la fin la +surface du boudin ne semble pas trop farinée (il faut qu'il ait "bu" la +farine). Couvrir de film au contact et réserver au froid au moins 1h30, jusqu'à +ce que les boudins soient bien solides. + +Préchauffer le four (chaleur tournante) à 180°C. Préparer deux plaques à +pâtisserie couvertes de papier cuisson. Sortir votre boudin (si vous avez fait +plusieurs boudins, les sortir un à la fois) et découper des tranches avec un +couteau bien aiguisé (pour une coupe nette). Les placer sur la plaque, en +espaçant bien les cookies (au moins 4cm). + +Cuire environ 20 à 25min, jusqu'à ce qu'ils aient un peu colorés. S'ils sont +encore un peu trop mous à la sortie du four, c'est normal, ils vont sécher. + +Laisser sur plaque quelques minutes après avoir défourné, le temps que les +cookies soient moins fragiles. Dès que c'est possible sans risquer de les +casser, transférer les cookies sur grille ou sur plaque perforée.