diff --git a/content/recettes/patisserie/_index.md b/content/recettes/patisserie/_index.md new file mode 100644 index 0000000..5aa2aeb --- /dev/null +++ b/content/recettes/patisserie/_index.md @@ -0,0 +1,3 @@ +--- +title: Pâtisserie +--- diff --git a/content/recettes/patisserie/kanelbullar.md b/content/recettes/patisserie/kanelbullar.md new file mode 100644 index 0000000..040a53b --- /dev/null +++ b/content/recettes/patisserie/kanelbullar.md @@ -0,0 +1,73 @@ +--- +title: Kanelbullar +date: 2018-06-30 +veganness: veganisable +ingredients: + - name: farine + qt: 1 Kg + - name: lait (végétal) + qt: 500 mL + - name: beurre/margarine + qt: 350 g + - name: levure boulangère + qt: un sachet + - name: sucre + qt: 200 g + - name: cannelle (beaucoup) + - name: cardamome +--- + +Les [kanelbullar](https://fr.wikipedia.org/wiki/Kanelbulle) sont des roulés à la +cannelle suédois (assez équivalents aux *cinnamon buns*), qui se trouvent +littéralement *partout* en Suède. J'ai tendance à trouver la version non-vegan +utilisant du beurre (au moins pour la pâte) plus réussie, mais la version vegan +est très bien aussi. + +Dans un **grand** saladier, verser 80 g de sucre et 200 g de margarine. +Mélanger approximativement. Rajouter environ 800 g de farine, une +pincée de sel, mélanger grossièrement, ajouter le sachet de levure, +re-mélanger grossièrement, puis ajouter le lait et mélanger jusqu'à +obtenir une pâte homogène. Si vous en avez envie, rajouter dans la pâte +de la cannelle et/ou deux bonnes cuillères de miel. La pâte ne devrait +pas trop coller, si c'est le cas, rajouter de la farine. Si au contraire +elle ne colle pas du tout, ajouter un peu de lait. Ne l'asséchez pas trop quand +même, sinon le résultat sera sec lui aussi… + +Pétrissez ensuite la pâte obtenue comme du pain : mettez-la sur un plan de +travail légèrement fariné, plantez les doigts d'une main dans la pâte (côté bord +de la table proche de vous), et de la paume de l'autre main, étirez la pâte (en +l'éloignant de vous, donc) doucement et en évitant de déchirer la pâte. +Repliez-la sur elle-même, faites un quart de tour (toujours dans le même sens), +et recommencez. Vous devriez pouvoir l'étendre de plus en plus et gagner en +élasticité. Continuez jusqu'à obtenir une pâte bien élastique et souple, en dix +à quinze minutes. N'hésitez pas à re-fariner votre plan de travail régulièrement +pour éviter que la pâte ne colle trop. + +Une fois que c'est fait, mettez un petit fond de farine dans le +saladier, mettez la boule de pâte dedans, remuez-la bien dans la farine, +puis laissez reposer avec un linge sur le saladier pendant 30 à 45 +minutes (la pâte doit doubler de volume, en gros). + +Mettez-vous sur une surface qui ne colle pas (ou, à défaut, du papier +cuisson), puis étalez au rouleau la pâte jusqu'à obtenir un grand +rectangle de 80 cm par 30, en gros. Si votre table est trop petite, +faites ça en deux fois, avec des rectangles de 40 par 30. + +Beurrez généreusement la pâte avec les 150 g de beurre ou margarine restante +(oui, ça fait beaucoup, et oui, c'est normal), puis aspergez de sucre +avec environ 100 g. Tapissez allègrement de canelle, un peu moins +allègrement de cardamome (version alternative : faites l'inverse). + +Roulez maintenant le rectangle en partant de la grande longueur : vous +devez obtenir un long rouleau, bien serré, et optimalement bien soudé au +bout. Sortez votre meilleur couteau et un grand verre d'eau, puis +découpez des tranches de 2 cm d'épaisseur environ, en trempant le +couteau dans l'eau à chaque fois (c'est plus simple), et surtout sans +écraser le tout (c'est pas évident). Déposez les roulés à plat sur du +papier cuisson, et laissez le tout reposer encore bien 45 min. + +Une fois que les *bullar* ont bien gonflé, vous pouvez éventuellement les dorer +(à l'œuf, mais je trouve que c'est un peu du gâchis, ou au lait — possiblement +végétal —, dans les deux cas en badigeonnant au pinceau de pâtisserie). +Enfourner pour une dizaine de minutes à 200°C (ils doivent légèrement dorer). +Laisser refroidir sous un torchon humide, et optimalement sur une grille.