diff --git a/content/recettes/patisserie/creme_patissiere.md b/content/recettes/patisserie/creme_patissiere.md index 6f8ee10..fefe7c8 100644 --- a/content/recettes/patisserie/creme_patissiere.md +++ b/content/recettes/patisserie/creme_patissiere.md @@ -3,8 +3,8 @@ title: Crème pâtissière date: 2020-07-04T20:20:43+02:00 # FIXME? veganness: vege portions: - qt: 2 - name: trucs # or remove + qt: 1L + name: de lait ingredients: - qt: 1L article: de diff --git a/content/recettes/patisserie/tartelette_abricots.md b/content/recettes/patisserie/tartelette_abricots.md new file mode 100644 index 0000000..2e03951 --- /dev/null +++ b/content/recettes/patisserie/tartelette_abricots.md @@ -0,0 +1,38 @@ +--- +title: Tartelettes abricots-romarin +date: 2020-07-05T22:28:11+02:00 +veganness: vege +portions: + qt: 12 + name: tartelettes +ingredients: + - qt: 12 + name: "[fonds de tartelette de pâte sucrée](/recettes/patisserie/pate_sucree/)" + - qt: 500mL de lait + article: de + name: "[crème pâtissière](/recettes/patisserie/creme_patissiere/)" + - qt: une grosse poignée + article: de + name: romarin + - qt: 1/2 cc + article: d' + name: extrait de vanille + - qt: 12 + name: abricots + - name: sucre roux + +--- + +*Cette recette est tirée du Gastronogeek Pâtisserie par Thibaud Villanova, page +148, avec des proportions rectifiées. Je ne détaillerai pas la progression +entière de la recette.* + +**Pour la crème pâtissière,** chauffer le lait à petite ébullition, ajouter le +romarin, laisser infuser avec couvercle hors du feu au moins 10 minutes, +filtrer, puis reprendre la préparation d'une crème pâtissière normale. Ajouter +un peu d'extrait de vanille en fin de cuisson. + +**Pour les abricots rôtis,** laisser au four beaucoup plus longtemps que dans +la recette de base, facilement 30-40 minutes, avec une bonne dose de sucre +roux, pour obtenir des abricots bien cuits et mous. La tartelette est difficile +à manger sinon, et le goût est (je trouve) meilleur.