From 2d1d82ecbc589af47c739f4f8913186d362514e3 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Thu, 16 May 2019 16:04:43 +0200 Subject: [PATCH] Recette : sauce Le Lardon --- content/recettes/sauces/le_lardon.md | 46 ++++++++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 46 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/sauces/le_lardon.md diff --git a/content/recettes/sauces/le_lardon.md b/content/recettes/sauces/le_lardon.md new file mode 100644 index 0000000..11a24bd --- /dev/null +++ b/content/recettes/sauces/le_lardon.md @@ -0,0 +1,46 @@ +--- +title: Sauce « Le Lardon » +date: 2019-05-16 +veganness: vegan +ingredients: + - qt: 2 doses + article: d' + name: huile d'olive + - qt: 2 doses + article: de + name: vinaigre balsamique + - qt: 1 dose + article: de + name: sucre en poudre + - qt: 4 doses + article: de + name: "sauce soja (*strong tamari*)" + - qt: 2 doses + article: d' + name: huile de sésame + - qt: 2 doses + article: de + name: sauce tomate/concentré de tomate + - name: piment rouge + - name: gingembre + - name: ail + - name: oignons jeunes +--- + +*Cette sauce va particulièrement bien sur des aubergines grillées, mais doit +pouvoir s'utiliser sur tout un tas de choses. Quant au nom, nul lardon +— seitanique ou non — impliqué dedans, c'est purement historique.* + +*Les quatre derniers ingrédients (piment, gingembre, ail, oignons jeunes) sont +facultatifs. Si vous les avez, tant mieux, sinon, c'est pas très grave, ça sera +bon quand même, oubliez les bouts qui en parlent.* + +Hacher finement et écraser du plat de la lame le gingembre et l'ail ; émincer +les oignons jeunes. + +Dans une casserole, verser un fond d'huile d'olive (que vous prélevez sur les +doses indiquées). Lorsqu'elle est chaude, ajouter l'ail et le gingembre. Laisser +colorer légèrement l'ail, puis ajouter l'oignon jeune. Laisser quelques instants +de plus, puis ajouter tous les ingrédients. Mélanger au fouet, en essayant +d'éviter que la sauce ne phase, et surveiller pendant toute la cuisson. Laisser +cuire jusqu'à ce que la sauce bouille.