diff --git a/content/recettes/plats/tourte_bourbonnaise.md b/content/recettes/plats/tourte_bourbonnaise.md index c07ee5c..1755870 100644 --- a/content/recettes/plats/tourte_bourbonnaise.md +++ b/content/recettes/plats/tourte_bourbonnaise.md @@ -2,48 +2,66 @@ title: Tourte bourbonnaise date: 2019-04-24 veganness: vege +photo: 'tourte_bourbonnaise' +portions: + qt: 4 ingredients: - - qt: 2 - name: pâtes feuilletées - - qt: plein + - qt: 500g + name: pâte feuilletée (ou 2 achetées) article: de - name: pommes de terre - - qt: 1 ou 2 - name: oignons + - qt: 800g + article: de + name: pommes de terre (chair tendre) + - qt: 5 + name: échalotes - name: "sel, poivre" - name: "herbes de Provence (thym, romarin, …)" - - name: "de la crème. Beaucoup de crème." + - qt: 15cL + article: de + name: crème liquide + - qt: QS + name: crème fraîche + - qt: QS + name: beurre + - qt: QS + name: dorure (œuf, lait, …) --- -*Si vous voulez faire vous-même les pâtes feuilletées, le but est d'en avoir -assez pour faire une tourte : il faut une pâte au fond de votre plat, et une qui -viendra fermer le dessus.* +Graisser un cercle à entremets de ø20cm (hauteur 4.5cm), ou un plat allant au +four d'environ la même contenance. Si vous utilisez un cercle, le poser sur une +plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson. -Étaler la première pâte feuilletée dans un plat à gratin et la piqueter -de trous à l'aide d'une fourchette. +Séparer le pâton de pâte feuilletée en environ 2/3-1/3. Abaisser la grande +partie et garnir le cercle avec, en veillant à laisser dépasser un peu de pâte +sur le rebord pour pouvoir souder les pâtes ensuite ; piquer le fond avec une +fourchette. Abaisser le reste de pâte en un cercle d'un peu plus de 20cm de +diamètre. Réserver les deux au froid. -Couper en rondelles autant de pommes de terre qu'il en faut pour -recouvrir la pâte sur une première épaisseur. +Éplucher ou laver les pommes de terre, les détailler en rondelles d'environ 4mm +d'épaisseur. Si vous en avez une, une mandoline est plus pratique ici. Éplucher +et hacher les échalotes. Réserver. -Émincer un oignon et le parsemer généreusement sur la couche de pommes de terre. -Saler et poivrer le tout. Ajouter des herbes de Provence, parce que c'est bon -(mais à la base la recette originale est auvergnate, donc il paraît que c'est un -sacrilège). +Faire précuire à la vapeur les rondelles de pomme de terre. Elles doivent être +encore fermes. Griller légèrement les échalotes à la poêle. -Itérer l'alternance pommes de terre/oignons/sel, poivre, herbes jusqu'à -arriver en haut du plat à gratin. +Garnir le cercle d'une première couche de pommes de terre, puis d'une couche +d'échalotes. Saler, poivrer, ajouter des herbes de provence à votre convenance. +Monter des couches jusqu'à arriver à hauteur du cercle. -Recouvrir alors le tout avec la deuxième pâte feuilletée, en soudant ses -bords avec la première. Au centre de la pâte, découper une petite -cheminée (un petit trou dans la pâte, quoi). +Répartir quelques noix de beurre de de crème fraîche au-dessus du montage. +Recouvrir de la seconde pâte. Bien souder le pourtour en faisant adhérer avec +un peu de dorure (pas trop, sinon ça ne collera pas). Découper une cheminée +circulaire d'environ 2cm au centre. -Si vous avez un jaune d'œuf ou du lait ouvert qui traîne, en badigeonner la pâte -du dessus pour faire dorer. Sinon, c'est pas très important, c'est juste joli. +Dorer le dessus de la tourte au pinceau ; éventuellement rayer avec le dos d'un +couteau d'office pour faire des jolis motifs. -Mettre à cuire environ 45 minutes au four. +Enfourner à 180°C pour au moins 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien +dorée. -À la sortie du four, verser généreusement la crème par la cheminée pour -qu'elle se répande dans toutes les couches de la tourte. (Ça, c'est la -théorie. En pratique, mieux vaut se rajouter **plein** de crème fraîche -directement sur sa part, dans son assiette. Parce que sinon il n'y en a -jamais assez). +À la sortie du four, décercler et laisser ressuer sur grille quelques minutes, +puis débarrasser sur le plat de service et verser la crème liquide dans la +cheminée. + +Une fois découpé et servi, on pourra ajouter une cuillère ou deux de crème +fraîche dans chaque part. diff --git a/static/img/photo/tourte_bourbonnaise.min.jpg b/static/img/photo/tourte_bourbonnaise.min.jpg new file mode 100644 index 0000000..9656161 Binary files /dev/null and b/static/img/photo/tourte_bourbonnaise.min.jpg differ diff --git a/static/img/photo/tourte_bourbonnaise.orig.jpg b/static/img/photo/tourte_bourbonnaise.orig.jpg new file mode 100644 index 0000000..430883e Binary files /dev/null and b/static/img/photo/tourte_bourbonnaise.orig.jpg differ