From 1a3a4a67c42370d8ca50332f58898495f1cc061a Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Sun, 4 Aug 2019 17:18:49 +0200 Subject: [PATCH] =?UTF-8?q?Post:=20ne=20pas=20saler=20les=20l=C3=A9gumineu?= =?UTF-8?q?ses=20+=20refs?= MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 8bit --- content/posts/saler_les_legumineuses.md | 12 ++++++++++++ .../plats/aubergine_farcie_lentilles_feta.md | 6 +++--- content/recettes/plats/curry_patates.md | 4 ++-- content/recettes/plats/deche_au_riz.md | 10 +++++----- 4 files changed, 22 insertions(+), 10 deletions(-) create mode 100644 content/posts/saler_les_legumineuses.md diff --git a/content/posts/saler_les_legumineuses.md b/content/posts/saler_les_legumineuses.md new file mode 100644 index 0000000..64a1611 --- /dev/null +++ b/content/posts/saler_les_legumineuses.md @@ -0,0 +1,12 @@ +--- +title: "Ne pas saler l'eau de cuisson des légumineuses" # FIXME +date: 2019-07-13T10:43:40+02:00 # FIXME? +draft: false # FIXME +--- + +Quand on fait cuire des légumineuses (lentilles, pois cassés, pois chiches, …), +il ne faut pas saler l'eau de cuisson dès le début. Je n'ai pas de source +fiable à proposer sur le sujet, mais on l'entend souvent et j'ai l'impression — +sans avoir fait de vrai test rigoureux — que c'est vrai : saler l'eau de +cuisson des légumineuses rend la cuisson beaucoup plus longue. On peut cela dit +assaisonner et saler quelques minutes avant la fin de la cuisson ! diff --git a/content/recettes/plats/aubergine_farcie_lentilles_feta.md b/content/recettes/plats/aubergine_farcie_lentilles_feta.md index 32ab73c..0ec788d 100644 --- a/content/recettes/plats/aubergine_farcie_lentilles_feta.md +++ b/content/recettes/plats/aubergine_farcie_lentilles_feta.md @@ -33,9 +33,9 @@ Arroser d'huile d'olive, frotter un peu au doigt pour bien répartir, puis enfourner pour 20 à 30 minutes (jusqu'à ce que la chair soit uniformément cuite ou presque). -En parallèle, faire cuire les lentilles à l'eau (sans saler l'eau de cuisson). -On peut éventuellement mettre une ou deux gousses d'ail et du thym dans l'eau -de cuisson. +En parallèle, faire cuire les lentilles à l'eau ([sans saler l'eau de +cuisson](/posts/saler_les_legumineuses/)). On peut éventuellement mettre une +ou deux gousses d'ail et du thym dans l'eau de cuisson. Hacher fin la chair retirée des légumes — on peut même aller jusqu'à la mixer. Hacher également deux ou trois gousses d'ail. Couper la feta en dés grossiers. diff --git a/content/recettes/plats/curry_patates.md b/content/recettes/plats/curry_patates.md index b0f7040..b0ed3f2 100644 --- a/content/recettes/plats/curry_patates.md +++ b/content/recettes/plats/curry_patates.md @@ -43,8 +43,8 @@ butternut. Quand le tout a un peu fondu, ajouter les patates précuites et laisser griller encore un peu. Ajouter alors le lait de coco dilué, la crème et de l'eau. Le but est de -couvrir en gros aux deux tiers de la hauteur de légumes --~voire -plus~--, ça doit baigner dans le jus qui va épaissir avec la crème et +couvrir en gros aux deux tiers de la hauteur de légumes -- voire +plus --, ça doit baigner dans le jus qui va épaissir avec la crème et les patates. Ajouter beaucoup de curry, beaucoup de cumin, et du curcuma et du poivre en quantité plus raisonnable. Saler en goûtant puis laisser mijoter. diff --git a/content/recettes/plats/deche_au_riz.md b/content/recettes/plats/deche_au_riz.md index 98c8f8b..9a81c2a 100644 --- a/content/recettes/plats/deche_au_riz.md +++ b/content/recettes/plats/deche_au_riz.md @@ -22,11 +22,11 @@ Attendre jusqu'au soir. Vous pouvez par exemple bosser vos examens pour vous occuper. Jeter l'eau de trempe des haricots, les mettre à cuire dans une grosse -casserole d'eau avec de l'ail grossièrement coupé, des feuilles de -laurier, du thym et les autres machins qui vous passent sous la main. -Surtout, ne pas saler l'eau de cuisson~: ça empêche les légumineuses de -cuire. Laisser cuire entre 40min et une heure, en fonction de la -texture. Égoutter les haricots en gardant un bon bol d'eau de cuisson. +casserole d'eau avec de l'ail grossièrement coupé, des feuilles de laurier, du +thym et les autres machins qui vous passent sous la main. Surtout, [ne pas +saler l'eau de cuisson](/posts/saler_les_legumineuses/) : ça empêche les +légumineuses de cuire. Laisser cuire entre 40min et une heure, en fonction de +la texture. Égoutter les haricots en gardant un bon bol d'eau de cuisson. Se demander avec beaucoup d'insistance ce qui pourrait bien faire office de légumes dans ce plat. Poser son regard sur les pommes, marmonner