diff --git a/content/recettes/plats/deche_au_riz.md b/content/recettes/plats/deche_au_riz.md deleted file mode 100644 index 9a81c2a..0000000 --- a/content/recettes/plats/deche_au_riz.md +++ /dev/null @@ -1,46 +0,0 @@ ---- -title: Dèche au riz -date: 2018-03-02 -veganness: vegan -ingredients: - - name: riz - - name: haricots rouges (secs) - - name: gros oignon - qt: 1 - - name: pommes - qt: 2 - - name: purée de cacahuètes - - name: ail - - name: "laurier, thym, herbes diverses, …" ---- - -Ouvrir son frigo. Regarder son placard. Se rendre compte qu'il n'y a -plus le moindre légume qui traîne, et que c'est un peu triste. Hausser -les épaules, mettre des haricots à tremper pour le soir. - -Attendre jusqu'au soir. Vous pouvez par exemple bosser vos examens pour -vous occuper. - -Jeter l'eau de trempe des haricots, les mettre à cuire dans une grosse -casserole d'eau avec de l'ail grossièrement coupé, des feuilles de laurier, du -thym et les autres machins qui vous passent sous la main. Surtout, [ne pas -saler l'eau de cuisson](/posts/saler_les_legumineuses/) : ça empêche les -légumineuses de cuire. Laisser cuire entre 40min et une heure, en fonction de -la texture. Égoutter les haricots en gardant un bon bol d'eau de cuisson. - -Se demander avec beaucoup d'insistance ce qui pourrait bien faire office -de légumes dans ce plat. Poser son regard sur les pommes, marmonner -« close enough », s'en emparer. - -Faire cuire du riz, en stoppant la cuisson un peu avant la fin. - -Couper les oignons, et les faire dorer au fond du wok dans de l'huile de -coco. Ajouter un fond d'eau de cuisson des haricots, ainsi qu'un trait -de vinaigre de cidre. Laisser quelques instants l'oignon absorber. -Ajouter le riz, recouvrir du reste de l'eau de cuisson. - -Couper les pommes en dés grossiers. Une fois l'eau presque absorbée, -ajouter la pomme, et quelques bonnes cuillères de purée de cacahuètes. -Laisser le tout s'imprégner, puis ajouter les haricots. Renverser -malencontreusement la moitié de votre bocal de graines de tournesol dans -le wok. Laisser finir de cuire quelques minutes, puis servir.