diff --git a/content/recettes/boulangerie/_index.md b/content/recettes/boulangerie/_index.md new file mode 100644 index 0000000..d4c6ff3 --- /dev/null +++ b/content/recettes/boulangerie/_index.md @@ -0,0 +1,4 @@ +--- +title: Boulangerie +homepage_index: 13 +--- diff --git a/content/recettes/boulangerie/pain_burger.md b/content/recettes/boulangerie/pain_burger.md new file mode 100644 index 0000000..ab36f26 --- /dev/null +++ b/content/recettes/boulangerie/pain_burger.md @@ -0,0 +1,94 @@ +--- +title: Pain à burger +date: 2020-03-20T22:24:57+01:00 # FIXME? +veganness: veganisable +portions: + qt: 7 + name: pains +ingredients: + - qt: 530g + article: de + name: farine de blé T65 + - qt: 25g + article: de + name: levure fraîche + - qt: 160g + article: de + name: lait + - qt: 150g + article: d' + name: eau + - qt: 60g + article: d' + name: huile d'olive + - qt: 10g + article: de + name: sel + - qt: 30g + article: de + name: sucre + - name: petites graines pour le dessus (sésame, lin, …) + - name: farine (pour le fleurage) +--- + +*Cette recette utilise de la levure fraîche, souvent vendue en cubes dans les +boulangeries. Vous pouvez remplacer par de la levure sèche en divisant les +quantités par deux.* + +Dans un grand saladier, ou dans la cuve d'un batteur si vous en avez un, +ajouter l'eau, le lait et l'huile d'olive. Y émietter la levure fraîche si vous +en utilisez. Verser la farine par-dessus en une fois, en recouvrant les +liquides. Ajouter tous les autres ingrédients en petits tas séparés sur la +farine (dont la levure sèche si vous en utilisez), en prenant garde à ne pas +mélanger la levure au sel directement. + +## Si vous utilisez un batteur + +Avec le crochet, pétrir le mélange 5 minutes en vitesse 1. Ajouter +éventuellement de l'eau ou de la farine pour ajuster la consistance. Pétrir +à nouveau en vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte se +décolle complètement des parois du batteur. + +## Si vous pétrissez à la main + +Mélanger avec deux doigts (pour ne pas se mettre de la pâte partout sur la +main) jusqu'à avoir une texture vaguement homogène. [Fleurer](/posts/fleurer/) +le plan de travail, y déposer la pâte, puis la pétrir 10 à 15 minutes. Vous +devez sentir un changement de texture à mesure que la pâte gagne en élasticité +et en souplesse. Re-fleurer le plan de travail régulièrement si besoin. + +## Dans tous les cas + +Former une boule avec la pâte, puis la stocker dans un grand plat où elle a la +place de pousser. Recouvrir le plat d'un torchon humide, ou l'enfermer dans un +sac poubelle (neuf !), afin d'empêcher la pâte de croûter. + +Laisser pousser jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Comptez entre +45min et 2h selon la température de votre pièce. + +Rompre la pâte : sur le plan de travail fleuré, appuyer sur la boule avec la +paume de sa main pour chasser le gaz. Reformer une boule et la remettre à +pousser de la même manière, jusqu'à doublement du volume. + +Fleurer le plan de travail et s'équiper d'une balance et d'un coupe-pâte, d'une +corne ou, à défaut, d'un couteau. Préparer également une grande plaque de +cuisson ou deux petites, à portée de main et avec un papier de cuisson dessus. +Dégazer la pâte, puis la détailler en pâtons de 150g environ. Vous devriez +avoir assez de pâte pour faire 6 pains et un petit en plus. Bouler chacun des +pâtons et les réserver sur la plaque en les séparant assez pour qu'ils puissent +lever. Couvrir la plaque d'un torchon et laisser reposer une fois de plus. Les +pâtons ont assez poussé lorsqu'ils se comportent un peu comme de la gelée quand +on fait trembler la plaque, et que quand on appuie légèrement dessus, la pâte +ne revient pas instantanément en place. + +Lorsque les pâtons sont prêts, préchauffer le four à 250°C. Dans un lèchefrite +en bas du four, mettre une bonne quantité d'eau bouillante (chauffée à la +bouilloire) pour générer de la vapeur pendant la cuisson. Quand le four est +chaud, badigeonner légèrement les pains de lait au pinceau (comme pour dorer à +l'œuf), puis saupoudrer légèrement de graines (par exemple sésame et lin). + +Enfourner pour environ 15 minutes. Les pains doivent avoir une belle couleur +dorée, une croûte très légère et doivent sonner creux quand on tapote leur +semelle. À la sortie du four, réserver sur grille pendant une quinzaine de +minutes pour laisser se dessécher un peu la croûte, afin qu'elle ne ramollisse +pas.