diff --git a/content/recettes/patisserie/biscuit_cuillere.md b/content/recettes/patisserie/biscuit_cuillere.md new file mode 100644 index 0000000..4936eb8 --- /dev/null +++ b/content/recettes/patisserie/biscuit_cuillere.md @@ -0,0 +1,47 @@ +--- +title: Biscuit cuillère +date: 2021-12-24T19:46:53+01:00 # FIXME? +veganness: vege +portions: + qt: 2 + name: cercles ø20cm +source: + name: "Pêcher Mignon" + url: "http://www.pecher-mignon.fr/recettes-de-base/biscuits-de-base/biscuit-cuillere/" +ingredients: + - qt: 120g + article: de + name: blanc d'œuf + - qt: 100g + article: de + name: sucre semoule + - qt: 80g + article: de + name: jaune d'œuf + - qt: 100g + article: de + name: farine +--- + +*Cette recette utilise environ 4 œufs moyens, sans excédent de blanc ou de +jaune. Ça n'est pas au gramme près : si vos œufs contiennent un peu trop de +blanc par rapport au jaune, mettez tout.* + +Préchauffer le four à 200°C. Préparer une ou des plaques à pâtisserie avec du +papier cuisson et d'éventuels repères pour savoir comment coucher vos biscuits. +Préparer une poche à douille avec une douille unie 10mm. + +Réaliser une meringue française ferme avec les blancs et le sucre : battre les +blancs, d'abord à faible vitesse une minute, puis à vitesse moyenne. Lorsque +les blancs commencent à être un peu fermes, ajouter la moitié du sucre. Lorsque +la meringue est bien ferme, ajouter le reste du sucre et battre encore quelques +temps pour finir d'incorporer. + +Ajouter les jaunes et battre quelques secondes de plus pour les incorporer +grossièrement. Ajouter la farine tamisée et incorporer délicatement à la +maryse. Remplir la poche et coucher les biscuits selon la forme souhaitée. +Saupoudrer généreusement deux fois de sucre glace, en laissant le biscuit +absorber le sucre entre les deux fois. + +Cuire 9 à 11 minutes à 200°C, jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré. Laisser +refroidir sur grille.