% vim: spelllang=fr tw=72 \titre{Recettes de l'Arcoloc~: pois cassés moulinés} \hfill{[\textit{Vegan}]} Aussi vulgairement appelé \textit{Doux velouté de pois cassés aux légumes de saison} Cette recette demande un pied à soupe (ou mixeur plongeant, ou girafe, ou plein d'autres noms). Si votre cuisine d'étage n'en a pas, c'est un bon investissement, parce que les soupes, c'est cool. \vspace{1em} \textbf{Ingrédients, pour une bonne marmite~:} \begin{itemize} \item deux oignons~; \item quatre patates~: \item quelques carottes~; \item une patate douce~; \item une bonne dose de pois cassés~; \item $100\,mL$ de lait de coco. \end{itemize} \vspace{1em} Les légumes de cette soupe sont parfaitement ajustables selon vos goûts~: la base de cette soupe est essentiellement dans les pois cassés et les patates (pour la texture). Mettre un bon fond d'huile d'olive à chauffer dans une casserole de taille raisonnable ---~au sens de \textit{grosse}, donc. Y faire griller les oignons coupés en tranches, les saler immédiatement. Laisser quelques minutes. Pendant ce temps, couper les légumes en morceaux grossiers, les ajouter et les laisser griller quelques minutes. Recouvrir d'eau, saler et poivrer. Laver les pois cassés en les frottant dans de l'eau quelques fois, jusqu'à ce que l'eau ne devienne plus (trop) trouble. Les ajouter dans la soupe en puissance. Laisser le tout cuire jusqu'à ce que le tout soit tendre, quelque chose comme 20 minutes. Sortir la soupe du feu et mixer. Goûter, re-saler si besoin. Remettre une petite dizaine de minutes sur le feu, ajouter le lait de coco quelques minutes avant de servir. \signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}