% vim: spelllang=fr tw=72 \titre{Recettes de l'Arcoloc~: Patates râpées cuites} \hfill{[\textit{Végé}]} Aussi vulgairement appelé \textit{Monalisas dorées en galette et leur garniture champêtre aux trois couleurs}. \vspace{1em} \textbf{Ingrédients, pour 2 personnes~:} \begin{itemize} \item une dizaine de pommes de terre~; \item deux oignons relativement petits, ou un bel oignon~; \item deux oeufs~; \item deux poivrons\footnote{Un poivron rouge et un jaune vous donneront une belle garniture en dégradé~!}~; \item trois petites carottes~; \item des graines de tournesol~; \item (facultatif) un peu de piment. \end{itemize} \vspace{1em} \'Eplucher les pommes de terre. Au-dessus d'un bol, les râper soigneusement. En profiter pour se râper les doigts, mais panser les plaies rapidement en se rappelant que ses colocs sont végétariens\footnote{Si ce n'est pas le cas, les pansements restent recommandés si le plat n'est pas destiné à des vampires et/ou des canibales}. Essorer soigneusement le fruit de votre labeur pour en extraire autant d'eau que possible. Émincer les oignons et les ajouter à la préparation précédente dans un grand saladier. Y ajouter deux oeufs et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance presque homogène. Dans une poêle, faire chauffer de l'huile. Y déposer une bonne cuillérée du contenu du saladier. À l'aide d'une spatule, écraser la pâte de façon à former une galette d'environ 1cm d'épaisseur. Répéter tant que votre poêle vous permet de ne pas empiler vos galettes, et laisser cuire environ 8 minutes. Retourner vos galettes, et les laisser dorer. Vérifier la cuisson au coeur, remettre à cuire si besoin, puis sortir du feu. Parallèlement, émincer les poivrons et les carottes, puis les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. S'il vous reste des morceaux de pommes de terre, ajoutez-les à votre poêle Ajouter beaucoup de graines de tournesol. Saler et poivrer à votre convenance. Variante~: Prendre un air fourbe dès lors que vos colocs ont le dos tourné. Attraper en vitesse un beau piment, en récupérer un morceau vous semblant décent, le hacher menu et l'ajouter promptement. Reprendre un air naturel. Calculer avec attention le timing pour que tout soit cuit en même temps, échouer lamentablement. Faire réchauffer à feu moyen ce qui est devenu froid, il ne vous reste plus qu'à servir le tout. \signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}