diff --git a/recettes/2018-03-02-deche_au_riz.tex b/recettes/2018-03-02-deche_au_riz.tex index 78bfad9..b6ed5da 100644 --- a/recettes/2018-03-02-deche_au_riz.tex +++ b/recettes/2018-03-02-deche_au_riz.tex @@ -1,11 +1,11 @@ -% vim: spelllang=fr +% vim: spelllang=fr tw=72 \titre{Recettes de l'Arcoloc~: dèche au riz} \hfill{[\textit{Vegan}]} -Aussi vulgairement appelé \textit{Wok de céréales asiatiques aux légumineuses -rubis, aromatisé aux arachides}. +Aussi vulgairement appelé \textit{Wok de céréales asiatiques aux +légumineuses rubis, aromatisé aux arachides}. \vspace{1em} @@ -21,35 +21,35 @@ rubis, aromatisé aux arachides}. \vspace{1em} -Ouvrir son frigo. Regarder son placard. Se rendre compte qu'il n'y a plus le -moindre légume qui traîne, et que c'est un peu triste. Hausser les épaules, -mettre des haricots à tremper pour le soir. +Ouvrir son frigo. Regarder son placard. Se rendre compte qu'il n'y a +plus le moindre légume qui traîne, et que c'est un peu triste. Hausser +les épaules, mettre des haricots à tremper pour le soir. -Attendre jusqu'au soir. Vous pouvez par exemple bosser vos examens pour vous -occuper. +Attendre jusqu'au soir. Vous pouvez par exemple bosser vos examens pour +vous occuper. Jeter l'eau de trempe des haricots, les mettre à cuire dans une grosse -casserole d'eau avec de l'ail grossièrement coupé, des feuilles de laurier, du -thym et les autres machins qui vous passent sous la main. Surtout, ne pas saler -l'eau de cuisson~: ça empêche les légumineuses de cuire. Laisser cuire entre -40min et une heure, en fonction de la texture. Égoutter les haricots en gardant -un bon bol d'eau de cuisson. +casserole d'eau avec de l'ail grossièrement coupé, des feuilles de +laurier, du thym et les autres machins qui vous passent sous la main. +Surtout, ne pas saler l'eau de cuisson~: ça empêche les légumineuses de +cuire. Laisser cuire entre 40min et une heure, en fonction de la +texture. Égoutter les haricots en gardant un bon bol d'eau de cuisson. -Se demander avec beaucoup d'insistance ce qui pourrait bien faire office de -légumes dans ce plat. Poser son regard sur les pommes, marmonner «~close -enough~», s'en emparer. +Se demander avec beaucoup d'insistance ce qui pourrait bien faire office +de légumes dans ce plat. Poser son regard sur les pommes, marmonner +«~close enough~», s'en emparer. Faire cuire du riz, en stoppant la cuisson un peu avant la fin. -Couper les oignons, et les faire dorer au fond du wok dans de l'huile de coco. -Ajouter un fond d'eau de cuisson des haricots, ainsi qu'un trait de vinaigre de -cidre. Laisser quelques instants l'oignon absorber. Ajouter le riz, recouvrir -du reste de l'eau de cuisson. +Couper les oignons, et les faire dorer au fond du wok dans de l'huile de +coco. Ajouter un fond d'eau de cuisson des haricots, ainsi qu'un trait +de vinaigre de cidre. Laisser quelques instants l'oignon absorber. +Ajouter le riz, recouvrir du reste de l'eau de cuisson. -Couper les pommes en dés grossiers. Une fois l'eau presque absorbée, ajouter la -pomme, et quelques bonnes cuillères de purée de cacahuetes. Laisser le tout -s'imprégner, puis ajouter les haricots. Renverser malencontreusement la moitié -de votre bocal de graines de tournesol dans le wok. Laisser finir de cuire -quelques minutes, puis servir. +Couper les pommes en dés grossiers. Une fois l'eau presque absorbée, +ajouter la pomme, et quelques bonnes cuillères de purée de cacahuetes. +Laisser le tout s'imprégner, puis ajouter les haricots. Renverser +malencontreusement la moitié de votre bocal de graines de tournesol dans +le wok. Laisser finir de cuire quelques minutes, puis servir. \signature{Corbeau, Minithorynque et tobast} diff --git a/recettes/modele.tex_ b/recettes/modele.tex_ index 71aa5ce..8dbea5e 100644 --- a/recettes/modele.tex_ +++ b/recettes/modele.tex_ @@ -1,4 +1,4 @@ -% vim: spelllang=fr +% vim: spelllang=fr tw=72 \titre{Recettes de l'Arcoloc~: truc}