diff --git a/recettes/2018-10-17-pois_casses_moulines.tex b/recettes/2018-10-17-pois_casses_moulines.tex new file mode 100644 index 0000000..9b0eb77 --- /dev/null +++ b/recettes/2018-10-17-pois_casses_moulines.tex @@ -0,0 +1,46 @@ +% vim: spelllang=fr tw=72 + +\titre{Recettes de l'Arcoloc~: pois cassés moulinés} + +\hfill{[\textit{Vegan}]} + +Aussi vulgairement appelé \textit{Doux velouté de pois cassés aux +légumes de saison} + +Cette recette demande un pied à soupe (ou mixeur plongeant, ou girafe, +ou plein d'autres noms). Si votre cuisine d'étage n'en a pas, c'est un +bon investissement, parce que les soupes, c'est cool. + +\vspace{1em} + +\textbf{Ingrédients, pour une bonne marmite~:} +\begin{itemize} + \item deux oignons~; + \item quatre patates~: + \item quelques carottes~; + \item une patate douce~; + \item une bonne dose de pois cassés~; + \item $100\,mL$ de lait de coco. +\end{itemize} + +\vspace{1em} + +Les légumes de cette soupe sont parfaitement ajustables selon vos goûts~: +la base de cette soupe est essentiellement dans les pois cassés et les +patates (pour la texture). + +Mettre un bon fond d'huile d'olive à chauffer dans une casserole de +taille raisonnable ---~au sens de \textit{grosse}, donc. Y faire griller +les oignons coupés en tranches, les saler immédiatement. Laisser +quelques minutes. Pendant ce temps, couper les légumes en morceaux +grossiers, les ajouter et les laisser griller quelques minutes. + +Recouvrir d'eau, saler et poivrer. Laver les pois cassés en les frottant +dans de l'eau quelques fois, jusqu'à ce que l'eau ne devienne plus +(trop) trouble. Les ajouter dans la soupe en puissance. Laisser le tout +cuire jusqu'à ce que le tout soit tendre, +quelque chose comme 20 minutes. Sortir la soupe du feu et mixer. Goûter, +re-saler si besoin. Remettre une petite dizaine de minutes sur le feu, +ajouter le lait de coco quelques minutes avant de servir. + +\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}