From 97a0ad951bacfe4c6e691832dbc7072a3216fc9e Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Tue, 2 Oct 2018 23:03:25 +0200 Subject: [PATCH] Recette : juste de la soupe. --- recettes/2018-10-02-Juste_soupe.tex | 54 +++++++++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 54 insertions(+) create mode 100644 recettes/2018-10-02-Juste_soupe.tex diff --git a/recettes/2018-10-02-Juste_soupe.tex b/recettes/2018-10-02-Juste_soupe.tex new file mode 100644 index 0000000..e74d98c --- /dev/null +++ b/recettes/2018-10-02-Juste_soupe.tex @@ -0,0 +1,54 @@ +% vim: spelllang=fr tw=72 + +\titre{Recettes de l'Arcoloc~: juste de la soupe} + +\hfill{[\textit{Vegan}]} + +Aussi vulgairement appelé \textit{Onctueux velouté d'automne}. + +\vspace{1em} + +\textbf{Ingrédients, pour une grosse casserole~:} +\begin{itemize} + \item un gros oignon~; + \item 5 pommes de terre~; + \item un potimarron~; + \item de l'huile d'olive~; + \item crème végétale (optionnel mais bon)~; + \item sel, poivre, muscade rapée, cumin, feuilles de sauge, piment, + ... en fonction de ce que vous aimez/avez. +\end{itemize} + +\vspace{1em} + +Couper l'oignon en petites tranches, le mettre à revenir dans une bonne +dose d'huile d'olive (ça donne du goût par la suite) en salant dès le +début (pour faire rendre de l'eau). + +Pendant ce temps, peler et couper grossièrement les patates. Évider le +potimarron et Faire de même avec. S'il résiste à l'épluchage, une +astuce est de le couper en gros bouts (par exemple en quatre ou en huit) +et de le passer cinq minutes à l'eau bouillante (pas beaucoup plus, il +ne doit pas cuire). + +Une fois l'oignon bien grillé, ajouter les patates et le potimarron, les +laisser griller ensemble quelques minutes encore, puis ajouter de l'eau +pour recouvrir le tout de quelques centimètres. Éviter de noyer la soupe +à ce moment, il est toujours possible de rajouter de l'eau, l'inverse +est plus difficile. Saler, poivrer et ajouter les épices (hint~: il faut +toujours plus de sel que ce que l'on croit à première vue). Laisser +mijoter le tout entre vingt minutes et une heure (en fonction de votre +patience), sortir du feu et mixer avec un mixeur plongeant ---~aussi +appelé «~girafe~», «~pied à soupe~», etc. Si vous n'avez pas ça, il +suffit de laisser cuire plus longtemps et d'écraser vaguement à la +fourchette si vous avez la motivation pour (sinon ça marche quand même). + +Goûter pour ajuster le sel. Ajouter du sel, parce que vous n'en aurez +pas mis assez. Ajuster aussi la consistance en rajoutant de l'eau si +besoin. Ajouter de la crème végétale, mélanger, laisser sur le feu +jusqu'au repas (ça n'en sera que meilleur). + +Faire une salade à côté pour y mettre des graines de tournesol, parce +que vous êtes frustré·e de ne pas en avoir dans la soupe. + +\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}