From 70f9e3966a745733fbc7ef920a74c63778181c40 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Wed, 3 Oct 2018 23:40:27 +0200 Subject: [PATCH] Add cake --- recettes/2018-10-03-cake.tex | 66 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 66 insertions(+) create mode 100644 recettes/2018-10-03-cake.tex diff --git a/recettes/2018-10-03-cake.tex b/recettes/2018-10-03-cake.tex new file mode 100644 index 0000000..b71c41d --- /dev/null +++ b/recettes/2018-10-03-cake.tex @@ -0,0 +1,66 @@ +% vim: spelllang=fr tw=72 + +\titre{Recettes de l'Arcoloc hors-série~: base de cake} + +\hfill{[\textit{Végétarien}]} + +Aussi vulgairement appelé \textit{assortiment de saveurs moelleuses +dorées au four}. + +\vspace{1em} + +Cette recette hors-série présente une recette de base de cake, c'est à +dire un truc fluide dans lequel on peut mettre ---~presque~--- n'importe +quoi pour en faire un cake. + +Cette recette marche aussi plutôt bien comme base de muffins salés~! + +\textbf{Ingrédients, pour un cake~:} +\begin{itemize} + \item $200\,g$ de farine~; + \item 3 œufs~; + \item un demi sachet de levure~; + \item $7\,cL$ d'huile d'olive~; + \item $10\,cL$ de lait végétal~; + \item graines de tournesol (oui, oui, dans la base)~; + \item sel, poivre, herbes, … +\end{itemize} + +\vspace{1em} + +Prendre un saladier assez grand. Y verser la farine, la levure, les +épices que vous souhaitez mettre et le sel (en fonction de ce que vous +mettrez dedans, par exemple, les tomates séchées, c'est salé), mélanger +rapidement. Parmi les épices, je recommande par exemple un mélange +thym-romarin pilé. + +Ajouter les œufs, l'huile et le lait végétal et les graines, mélanger +(de préférence au fouet, c'est plus facile) jusqu'à obtenir une pâte +homogène, qui doit être plutôt fluide. + +Incorporer alors tous les éléments de votre cake et remélanger. Huiler +et fariner légèrement un moule à cake (sauf s'il est en silicone) et +verser le tout dedans. Veiller à ne pas monter trop haut dans le moule +(maximum $2/3$), sinon ça risque de déborder en gonflant. + +Enfourner dans un four à $180^\circ\,C$ en chaleur tournante (un peu +plus fort si votre four n'a pas ça) pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce +qu'un couteau planté dedans ressorte (presque) sec. + +Pour démouler, poser une assiette sur le moule, retourner le tout et se +débrouiller pour faire tomber (doucement) le cake. + +\textbf{\hspace{1ex}Exemples de garnitures} + +$\bullet$~Oignons, patates, parmesan. Faire caraméliser un bel oignon à +la poêle. Couper entre une et trois patates (selon leur taille) en +petits dés, les plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante (le +but est plus de pré-cuire que de cuire). Mettre le tout dans la +préparation initiale, ajouter une dose Raisonnable$^\text{TM}$ de +parmesan. + +$\bullet$~Feta, tomates séchées. Couper des tomates séchées en lamelles +fines, couper la feta en dés. Mettre le tout dans l'appareil, avec des +herbes de provence. + +\signature{Corbeau, Dr Castafolte, M, Patate, tobast et Trollsky}