diff --git a/recettes/2018-09-26-riz_vert_orange.tex b/recettes/2018-09-26-riz_vert_orange.tex new file mode 100644 index 0000000..08075cc --- /dev/null +++ b/recettes/2018-09-26-riz_vert_orange.tex @@ -0,0 +1,47 @@ +% vim: spelllang=fr tw=72 + +\titre{Recettes de l'Arcoloc~: riz vert-orange} + +\hfill{[\textit{Vegan}]} + +Aussi vulgairement appelé \textit{Basmati aux légumes d'automne parfumé +à l'arachide}. + +\vspace{1em} + +\textbf{Ingrédients, pour 4 personnes~:} +\begin{itemize} + \item du riz basmati (ou pas basmati, d'ailleurs), + \item un chou chinois, + \item un demi potimarron, + \item un demi chou rave, + \item un bel oignon, + \item un centimètre de gingembre, + \item trois cuillères à soupe de purée de cacahuètes, + \item des graines de tournesol. +\end{itemize} + +\vspace{1em} + +Hacher l'oignon et le mettre au wok dans un fond d'huile chaude. Ajouter +immédiatement du sel pour lui faire rendre son eau. Hacher fin le +gingembre, le presser légèrement pour extraire un peu de jus, et ajouter +au wok dès que l'oignon a un peu réduit afin de parfumer. Hacher le chou +chinois et le chou rave, peler et couper en dés le potomarron. Éviter de +se couper le doigt à cette étape afin de s'assurer que le plat reste +végétarien --~mais toutefois vegan. Quand l'oignon a bien réduit, +ajouter les légumes au tout et laisser griller quelques instants. + +Pendant ce temps, mettre le riz à cuire. L'objectif est de le faire +cuire un peu moins que nécessaire, pour qu'il finisse sa cuisson au wok. + +Après quelques temps, ajouter un fond d'eau au wok. Rajouter +régulièrement de l'eau quand le fond s'assèche. Lorsque le riz est +presque cuit (une ou deux minutes de cuisson restantes), l'égoutter, +puis le rajouter au wok. Ajouter également la purée de cacahuètes et un +peu plus d'eau, puis bien mélanger pour que le riz finisse sa cuisson +dans l'eau, la purée de cacahuètes et les légumes. Avant de servir, +ajouter une bonne poignée (ou deux (ou plus, d'ailleurs)) de graines de +tournesol. + +\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}